Сейчас 5 гостей онлайн

На окружном совещании по проблемам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге собрались главные специалисты страны


23 ноября в Екатеринбурге началось совещание «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечения заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». В актовом зале Правительства Свердловской области собралось 446 специалистов в сфере охраны здоровья, общего и профессионального образования, социальной политики, культуры, спорта.

На совещании присутствуют глава Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, руководитель федерального центра СПИД Вадим Покровский, а также главные врачи СПИД – Центров в УРФО.

Специалисты обрисовали ситуацию с ВИЧ в России. Так, по словам руководителя федерального Центра СПИД Вадима Покровского, в стране более миллиона людей, живущих с ВИЧ. В категории лиц от 30 до 39 лет инфицировано 2,4% мужчин, среди женщин этот процент чуть ниже.

Анна Попова напомнила о важности профилактики. По ее словам, самым дешевым и самым действенным способ борьбы с ВИЧ является информирование населения о данном заболевании.

«Давайте мы с вами сделаем это относительно ВИЧ, давайте вместе научим людей, в первую очередь молодежь, как не заразиться. Чем больше вы будете рассказывать, показывать СПИД - Центры, центры гигиены и эпидемиологии — тем лучше» - обратилась глава Роспотребнадзора к журналистам.

Сегодня, 24 ноября, главный врач Ямальского СПИД-Центра выступит с докладом «Реализация программ вторичной профилактики как фактор управления эпидпроцессом распространения ВИЧ-инфекции в ЯНАО». Людмила Юрьевна расскажет о результатах управления эпидпроцессом распространения ВИЧ, а также поставит новые цели и предложит пути их решения для предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции в округе.

Напомним, что на 14 ноября 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 2838 случаев ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете в СПИД – Центре состоят 1807 ВИЧ-положительных. В 2016 году выявлено 221 человек с заболеванием ВИЧ-инфекция.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная