Сейчас 30 гостей онлайн

Беременность и ВИЧ

Несмотря на то, что от вируса иммунодефицита человека до сих пор нет вакцины, при своевременном и правильном лечении жизнь инфицированного человека может практически не отличаться от жизни здорового.

На данный момент, женщина, живущая с ВИЧ, может родить здорового малыша. Родить и вырастить собственного ребенка – право каждой женщины, независимо от ее ВИЧ-статуса.

Но если не принять своевременные меры – риск передачи вируса ребенку составляет более 50%. Опасность рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией возрастает у женщин с поздней стадией заболевания, если вирусная нагрузка (количество вируса в крови) высокая, а иммунитет низкий.  Инфицирование матери во время зачатия, так же как и во время грудного вскармливания, значительно повышает риск передачи ВИЧ ребенку. Это связано с тем, что в период «внедрения» вируса в организм количество вируса в крови очень велико.

При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%. Риск инфицирования будущего ребенка существенно снижается, если будущая мама строго выполняет рекомендации лечащего врача, а малыш питается смесями для замены грудного молока.

Существует ряд мер по снижению риска передачи ВИЧ от матери ребенку, которые в комплексе сведут риск к минимуму. Основой является подготовка к беременности, т.е. планирование беременности совместно с врачом, отслеживание состояния здоровья, показателей иммунного статуса, вирусной нагрузки и т.д. Необходим прием профилактической противовирусной терапии матерью во время беременности и во время родов, а также использование медикаментозной профилактики для младенца.

С 1997 года на Ямале ВИЧ-инфицированные женщины успешно рожают здоровых детей. Всем женщинам мы предлагаем антиретровирусную терапию, и с ее помощью подавляем вирусную нагрузку в организме до неопределяемого уровня. Вирус в крови существует, но риск передачи настолько низок, что попасть в организм новорожденного он не может.

С каждым годом на свет появляется все больше здоровых малышей от ВИЧ – положительных родителей. Применяемая сейчас терапия позволяет ВИЧ–положительным людям прожить долгие годы, а это значит, что они имеют возможность осуществить все задуманные планы, которые строит себе еще в детстве!