Сейчас 44 гостей онлайн

1 декабря 2016

Мишель Сидибе, Исполнительный директор, ЮНЭЙДС, Заместитель Генерального секретаря ООН

Сегодня мы снова отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы оказываем солидарную поддержку 78 миллионам людей, живущим с ВИЧ, и помним 35 миллионов умерших от заболеваний, вызванных СПИДом, начиная с первых случаев инфицирования ВИЧ.

Мировое сообщество взяло на себя обязательство прекратить эпидемию СПИДа к 2030 году как одну из целей устойчивого развития. Мы видим, что страны активизируют свои усилия. Сегодня более 18 миллионов человек получают жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, а многие страны смогли практически полностью устранить передачу ВИЧ от матери ребенку.

Борьба со СПИДом продвигается успешно, но не везде. Численность новых случаев ВИЧ-инфицирования среди взрослых не снижается, а молодые женщины остаются в группе повышенного риска.

Также известно, что взросление является крайне опасным периодом для девочек, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Молодые женщины сталкиваются с множеством проблем. Что касается ВИЧ, здесь для них существует тройная угроза: высокий риск инфицирования, низкие показатели тестирования и несоблюдение схемы лечения.

Коинфицирование людей, живущих с ВИЧ, такими заболеваниями, как туберкулез (ТБ), рак шейки матки, а также гепатит В и С, ставит под угрозу достижение цели менее 500 000 смертей по причинам, связанным со СПИДом к 2020 году. В 2015 году ТБ вызвал около трети смертей по причинам, связанным со СПИДом, а для женщин, живущих с ВИЧ, существует в 4-5 раз более высокий риск развития рака шейки матки. Проблему СПИДа необходимо вывести из изоляции, если мировое сообщество действительно хочет достичь поставленной цели к 2020 году.

Получив доступ к лечению, люди, живущие с ВИЧ, живут дольше. Инвестирование в лечение приносит свои результаты, однако люди в возрасте старше 50 лет, живущие с ВИЧ, в том числе находящиеся на лечении, подвержены повышенному риску развития возрастных неинфекционных заболеваний, влияющих на прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Какой бы ни была наша индивидуальная ситуация, нам всем необходим доступ к информации и инструментам диагностики, чтобы защитить себя от ВИЧ, а также доступ к препаратам антиретровирусной терапии, если они потребуются. Подход, учитывающий жизненные циклы, который подошел бы каждому на любом этапе жизни, может помочь решить сложности работы в области противодействия ВИЧ. Риски и проблемы, связанные с ВИЧ, меняются на протяжении жизни человека, что говорит о необходимости адаптировать профилактику ВИЧ и стратегии лечения к жизненным циклам.

Текущий прогресс обнадеживает нас, однако, смотря в будущее, мы должны помнить, что не стоит останавливаться на достигнутом. Эпидемия СПИДа еще не прекращена, но может быть прекращена. Перед нами все еще стоят различные фундаментальные политические, финансовые и реализационные проблемы, но мы не можем останавливаться сейчас. Настало время продвигаться вперед вместе. Мы должны удостовериться в том, что все дети рождаются здоровыми, молодые люди и взрослые остаются не ВИЧ-инфицированными, а лечение становится все более доступным, защищая  от СПИДа каждого человека.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная