Сейчас 29 гостей онлайн

ИППП

Чем опасны инфекции, передающиеся половым путем?

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Как передаются ИППП? Все ИППП вызываются болезнетворными микробами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта и через кровь (в основном через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекции могут передаваться также посредством тесного контакта («кожа к коже») и через поцелуи. Беременная женщина может передавать большинство ИППП своему ребенку по время беременности или родов.

Каковы симптомы ИППП?

Наиболее распространенные симптомы ИППП у мужчин:

 боль и жжение при мочеиспускании;

 белые или желтые выделения из полового органа;

 язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.

Наиболее распространенные симптомы ИППП у женщин:

 необычные выделения из влагалища с запахом или без него;

 зуд и раздражение влагалища;

 язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, а также различные высыпания на коже промежности и на других частях тела;

 болезненность при половом акте или мочеиспускании;

 боль в нижней части живота. В нередких случаях многие ИППП протекают без всяких симптомов.

Каковы последствия ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

Излечимы ли ИППП?

Большинство инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Важную роль здесь играет своевременное обращение за медицинской помощью.

Что Вы должны делать, если заразились ИППП?

Если у Вас возникло подозрение, что Вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу-дерматовенерологу, гинекологу или урологу.

Как предупредить заражение ИППП?

Надежная защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).