Сейчас 7 гостей онлайн

Многие люди недостаточно информированы о заболевании, именно поэтому и рождаются мифы о ВИЧ/СПИДе.

1 миф о путях - передачи ВИЧ. Неосведомлённые люди считают, что ВИЧ можно заразиться через слюну, пот, слёзы, через укус комара, в бассейне или в быту. Нет, все это заблуждения из-за недостатка достоверной информации. Эти жидкости не содержат достаточное количество вируса для инфицирования. Воздушно капельным путем вирус также не передается, кроме того, вирус  быстро разрушается во внешней среде. Важно знать, что есть три пути передачи ВИЧ-инфекции: через кровь, при незащищённых половых контактах и от ВИЧ положительной матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

2 миф о том, что при проведении медицинских профосмотров всех обследуют на ВИЧ, это заблуждение большинства людей! Тестирование проводится при самостоятельном обращении для обследования на ВИЧ-инфекцию или при заключении работодателем договора на обследование сотрудников. Разумеется, в случае положительного результата теста на ВИЧ, о диагнозе будет информирован только пациент и никто другой, так как соблюдается  медицинская тайна.

3 миф о том, что в презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ. Зачастую, отдельные обыватели, утверждают, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше размеров вируса. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. И они никак не способны куда-то там просочиться или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, а значит, не пропускает и ВИЧ. Да, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить,  если использовать его не  умело. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ.

4 миф «ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор». Уже давно ВИЧ перешел в стадию хронических заболеваний. Ведь есть много различных хронических заболеваний, таких как диабет или гипертония. Но это не значит, что такие болезни – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция и пока нет способа избавить организм от вируса, но есть приверженность к лечению, благодаря которой, с вирусом можно прожить долгую и полноценную жизнь.

5 миф о том, что по внешнему виду человека можно определить, что он болен ВИЧ/СПИДом. У некоторых людей признаки ВИЧ-инфекции не проявляются в течение многих лет после заражения. Поэтому по внешнему состоянию человека нельзя определить, болен он или нет. Тем более что, когда вирус попадает в организм, то начинает активное размножение, и человек может заразить ВИЧ-инфекцией других людей.