Сейчас 8 гостей онлайн

Первые сведения о ВИЧ-инфекции

В 1981 году появилось сообщение о редкой инфекции, которое опубликовали в бюллетене  «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» в Центре по контролю за заболеваниями США.

Сообщение содержало информацию о нескольких случаях  пневмоцистной пневмонии у мужчин. Количество молодых мужчин, пораженных этой инфекцией увеличивалось. Уже через месяц ученые зарегистрировали 26 случаев пневмоцистной пневмонии у мужчин-гомосексуалистов и, таким образом, создалась проблема, угрожающая здоровью. Больным было от 25 до 50 лет, а количество регистрируемых аналогичных случаев стало расти, и не только в США, но и в других странах мира. В дальнейшем заболеванию дали название и определение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Исторические даты СПИДа в мире.

1981 г. – Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых гомосексуалистов.

1983г. – Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа. В Сан-Франциско (США) впервые отметили Всемирный день памяти жертв СПИДа. С тех пор он проводится ежегодно, в третье воскресение мая.

1984 г. – Американский ученый Роберт Галло объявляет о том, что открыл вирус СПИДа, однако это произошло через год после французского открытия. Было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.

1985 г. – Было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.

1987г. – Учреждена Глобальная программа Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по СПИДу. В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала «КВИЛТ». Первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

1988 г. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.

1990г. – В России создана сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

2005 г. – Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела объявляет, что его сын умер от СПИДа.

2009 г. – Согласно докладу «Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД» c момента начала эпидемии ВИЧ заразились почти 60 миллионов человек, и 25 миллионов человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ.

2011 г. – 35 миллионов человек в мире живут с ВИЧ-инфекцией. Главным  государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5. 2826-10  о профилактике ВИЧ-инфекции.

2014 г. – По данным ЮНЭЙДС в мире 19 млн. из 35 млн. людей, живущих с ВИЧ во всем мире, не знают о том, что у них положительный ВИЧ-статус. Задачи ЮНЭЙДС «90-90-90» заключаются в достижении к 2020 году следующих результатов: 90% уровень диагностики ВИЧ-инфицированных лиц, 90% доступ к АРТ среди всех выявленных лиц и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% лиц, находящихся на лечении.

2015 г. – На заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, Премьер-министр РФ Д.А. Медведев отметил важность профилактики ВИЧ-инфекции.

Заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила, что проблема борьбы с ВИЧ находится в центре внимания Правительства РФ и под непосредственным контролем Министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

2016 г. – Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Но на этом история развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не заканчивается, т.к. лекарство, полностью излечивающее от СПИДа, еще не изобретено, и каждый день появляются все новые жертвы этой болезни. Ежедневно только в России ВИЧ-инфекцией заражаются 210 человек! На 01.01.2016г в РФ с начала эпидемии зарегистрировано более 1 000 000 ВИЧ-инфицированных. Подумай, что будет через 10 лет? Защити себя и своих близких! Пройди бесплатное обследование на ВИЧ!

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная