Сейчас 40 гостей онлайн

Структура ВИЧ

ВИЧ относится к семейству ретровирусов. Вирусная частица представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Вирусы представляют собой в простейшем виде систему, состоящую из двух биологических полимеров - нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка. При попадании ВИЧ в клетку, РНК превращаются в ДНК, которая встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя новые вирусные частицы – копии РНК вируса, оставаясь в клетке пожизненно. Ядро, окружено оболочкой, в составе которой имеется белок, обусловливающий прикрепление вируса к клеткам организма человека, имеющим рецептор – белок СD4.

Размеры вируса очень малы — 100–120 нм. На линии длиной 1 см могут разместиться до 100 тысяч вирусных частиц, а на площади с копеечную монету — несколько десятков миллионов возбудителей.

Как и все ретровирусы, ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью. В настоящее время известны 2 типа вируса иммунодефицита человека, имеющие некоторые антигенные различия – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, также обнаружены десятки субтипов (от А до Н). Считают, что в организме человека по мере прогрессирования инфекции от бессимптомной до клинически проявляющейся происходит эволюция вируса от менее патогенному варианту к более.

ВИЧ нестоек во внешней среде. Он практически полностью теряет активные вещества прогреванием при температуре 56 градусов в течение 30 минут. Вирус быстро погибает при кипячении от 1 до 3 минут, при резком изменении реакции среды, а также под воздействием дезинфицирующих веществ (раствор перекиси водорода, раствор лизола, этиловый спирт, ацетон и т.д.)