Сейчас 48 гостей онлайн

Специалисты СПИД – Центра подвели итоги выявляемости ВИЧ в 2016 году

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией сохраняется, а также активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

По данным Роспотребнадзора РФ, на 30 сентября 2016 года общее число россиян, инфицированных ВИЧ, превысило 1 миллион человек. За 9 месяцев 2016 года было выявлено 75 962 новых случая ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации. С 2005 года, по настоящее время, регистрируется ежегодный рост заболевания ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год.

Ямал сохраняет самые низкие показатели распространенности и пораженности ВИЧ-инфекцией в Уральском регионе, но это не повод ослаблять контроль над ситуацией, ведь еженедельно статистика Ямала пополняется вновь выявленными случаями ВИЧ-инфекции.  За весь период эпидемии, начиная с 1995 года, зарегистрировано 2887 случаев ВИЧ-инфекции. В первые дни 2017 года, диагноз ВИЧ выставлен 4 жителям ЯНАО.

Рост выявляемости ВИЧ-инфекции объясняется увеличением количества обследований среди жителей округа. За прошедший 2016 год в округе прошли тест на ВИЧ более 164 тысяч человек, что составляет 27% от всего населения округа. Из них выявлено 270 человек с заболеванием ВИЧ-инфекция, это на 24% больше, чем в 2015 году (206 человек).

На Ямале существует два основных пути передачи вируса. Доля передачи ВИЧ-инфекции при половых контактах в настоящее время стремительно нарастает. Так, по округу, в 2016 году заразились половым путем 172 человека (63%). Наркотический путь инфицирования в отчетном году составил – 90 человек (33%).

Но ни один из основных путей передачи ВИЧ-инфекции не имеет тенденции к снижению. По итогам 2016 года в крупных городах округа, таких как Ноябрьск и Новый Уренгой, произошел рост наркотического пути передачи вируса. Напомним, что Новый Уренгой многие годы занимает первое место по пораженности ВИЧ-инфекцией. Однако в 2016 количество зарегистрированных случаев преобладает в Ноябрьске.

Что касается распределения ВИЧ-инфекции по полу, то здесь, как и прежде большую часть инфицированных составляет мужская часть населения. По прежнему, важным фактором, влияющим на распространение эпидемии ВИЧ на Ямале, остается миграция населения с трудовой целью. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией мужчин молодого возраста приводит к вовлечению в эпидемию молодых женщин. В 2016 году удельная доля женщин с положительным статусом увеличилась и составила 45% за счет роста полового пути передачи.

В возрастной структуре ВИЧ-положительных жителей Ямала значительную часть занимает категория жителей округа в возрасте от 20 до 49 лет. По результатам анализа социального статуса ВИЧ-инфицированных, почти половина (46%) работающие люди. Стоит отметить, что ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 303 семейных пар, в 165 случаях брак не зарегистрирован. Следовательно, более половины ВИЧ–положительных социально адаптированы и являются значимыми для экономического развития округа.

В 2015 году начата работа, а в течение 2016 года продолжена, по целенаправленному обследованию представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Так в 2016 году обследовано КМНС в 4,5 раза больше, чем в предыдущем. Среди них в 2016 году выявлено 54 человека, в 2015 году 34 человека.

На данный момент, основная задача Центра СПИД – максимально привлечь людей к обследованию. Расширение контингентов обследования на ВИЧ позволит обеспечить инфицированных своевременной антиретровирусной терапией, тем самым снизить риск заражения партнера и дать возможность людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в поликлиниках по месту жительства и в ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д.55. 8 (3496) 42-80-45, http://aids.yamalzdrav.ru

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная