Опасность заражения туберкулезом для ВИЧ-инфицированных
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза (МБТ). Среди людей, живущих с ВИЧ, одним из самых распространенных осложнений является туберкулез.
По данным ВОЗ, в 2015 году, по меньшей мере, одна треть людей с ВИЧ-инфекцией в мире заболели туберкулезом. Вследствие снижения иммунного статуса у людей, живущих с ВИЧ, вероятность того что у них разовьется активная форма туберкулеза, в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ.
Статистика Ямала по заболеваемости сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез каждый год увеличивается на несколько случаев. В 2013 году было зарегистрировано – 32 случая, в 2014 – 34 случая, в 2015 – 37 случаев. В 2016 году наблюдается положительная динамика заболеваемости – выявлено 24 случая.
Умерло от сочетанной патологии в 2014 году – 13 человек, 2015 – 14 человек, в 2016 – 15 человек.
- «Серьезной проблемой является диагностика туберкулеза
у ВИЧ-инфицированных, поскольку клиническое течение заболевания у них существенно отличается от симптоматики людей, живущих без ВИЧ.
А обычное флюорографическое обследование может не информировать о наличии заболевания. Поэтому очень важно, для предотвращения развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, проведение химиопрофилактики для лиц со сниженным иммунным статусом», - прокомментировала Елена Донцова - заместитель главного врача по медицинской части Центра СПИД.
Показатели охвата химиопрофилактикой туберкулеза в ЯНАО в 2016 году составляют 80,5%, что соответствует выполнению федерального индикатора Программы развития здравоохранения РФ в 2016 году (76,5%).
Для пациентов с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез организовано оказание стационарной помощи на базе Туберкулезной больницы Ямало-Ненецкого автономного округа, где функционирует 30 коек.