Сейчас 71 гостей онлайн

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2017 года «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!».

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя-микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза (МБТ).

Источниками туберкулезной инфекции являются инфицированные люди, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Среди людей, живущих с ВИЧ, одним из самых распространенных осложнений является туберкулез.

По данным ВОЗ, в 2015 году, по меньшей мере, одна треть людей с ВИЧ-инфекцией в мире заболели туберкулезом. Вследствие снижения иммунного статуса у людей, живущих с ВИЧ, вероятность того что у них разовьется активная форма туберкулеза, в 20–30 раз превышает аналогичный показатель среди людей, неинфицированных ВИЧ.

Раннее и своевременное выявление туберкулезного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного лечения и имеет решающее значение для снижения риска развития тяжелых и запущенных форм болезни.

Берегите своё здоровье!

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная