Сейчас 71 гостей онлайн

На заседании комиссии по вопросам ВИЧ

в Салехарде вновь подняли актуальные темы

 

Сегодня, 25 апреля в городе Салехард состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе. Председатель комиссии - заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

Людмила Волова - главный врач СПИД - Центра доложила об эпидемической обстановке в округе, проводимой профилактической работе и мерах по противодействию распространения ВИЧ. Людмила Юрьевна отметила, что показатель заболевания в округе в минувшем году составил 50,01 на 100 тысяч населения, в то время как в Российской Федерации аналогичный показатель – 70,6 на 100 тысяч населения.

Главный врач подчеркнула, что в 2015 году были расширены контингенты, подлежащие обследованию на ВИЧ-инфекцию, что привело к росту выявляемости в 2016 - на 31 процент по сравнению с предыдущим годом. Она пояснила, что раннее выявление больного позволит своевременно назначить терапию, что обеспечит сдерживание передачи вируса от пациента к здоровым людям.

«Из-за роста полового пути передачи ВИЧ-инфекции в эпидпроцесс вовлечено социально-благополучное население. Основной задачей в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является информирование жителей округа о вопросах ВИЧ/СПИДа и максимальное расширение скрининга на ВИЧ», - предложила Людмила Волова.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 2887 случаев ВИЧ-инфекции. Тем не менее, по оценке Всемирной организации здравоохранения, Ямал относят к территории с эпидемией ВИЧ-инфекции низкопорогового уровня.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная