Сейчас 71 гостей онлайн

На Ямале стартует Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Ямал примет участие во Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которая приурочена к 21 мая — Всемирному дню памяти умерших от СПИДа по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой.

С 15 по 21 мая на Ямале, как и по всей стране, будет проведена декада тестирования на ВИЧ. Главная цель заключается в качественном информировании населения о проблемах распространения ВИЧ, а также формировании ответственного отношения к собственному здоровью.

В этом году во всех регионах России пройдут мероприятия различного формата: волонтерские акции милосердия по работе с группами риска, профилактике дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по оказанию поддержки центрам паллиативной помощи больным СПИДом, а так же круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, тренинги, конкурсы, флешмобы.

На Ямале старт акции состоялся в окружном СПИД-Центре, где для пол сотни старшеклассников школы №12 была проведена встреча с врачами, показаны профилактические видео и организованы индивидуальные беседы с узкими специалистами. Под конец встречи ребятам было предложено пройти тестирование на ВИЧ, которое они активно поддержали. 23 школьника узнали свой ВИЧ-статус.

Недостаточная выявляемость ВИЧ-инфекции способствует распространению заболевания и остается наиболее значимым препятствием на пути к расширению масштабов лечения. Лишь при своевременном и максимальном выявлении ВИЧ - инфекции возможно раннее начало антиретровирусной терапии.

На данный момент в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 2985 случая ВИЧ-инфекции, из них в 2017 году 98 человек.

Бесплатно каждый желающий может обследоваться на антитела к ВИЧ с 8.00 до 18.00 ежедневно в СПИД - Центре по адресу: г. Ноябрьск, улица Изыскателей, д. 55, 8 (3496) 42-80-45, http://aids.yamalzdrav.ru/ и в поликлиниках по месту жительства.

Обследование проводится добровольно, в условиях строгой конфиденциальности с дотестовым и послетестовым консультированием, по желанию анонимно. В случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет требуется согласие его законного представителя.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная