Сейчас 29 гостей онлайн

21 мая – День памяти умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая люди со всего мира вспоминают умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ. Это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ, напомнить о том, что никто не застрахован от заболевания. Этот день - возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

В настоящее время, несмотря на достигнутые успехи в изучении структуры и иммунологии ВИЧ, ведущиеся на протяжении более двух десятилетий, остается еще много проблем, стоящих перед научным поиском,  что осложняет создание вакцины против ВИЧ.

При этом вирус распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от СПИДа. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее обнаружения. Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 1 000 000 человек живут с ВИЧ, более 240 тысяч жизней - эта болезнь, к сожалению, унесла. За скупыми цифрами статистики - судьбы людей.

В последние годы, в связи с широким распространением полового пути передачи, к ВИЧ становятся уязвимыми самые широкие слои населения, независимо от социального статуса, возраста, пола, семейного положения и уровня образования.

В настоящее время одной из самых эффективных мер борьбы против ВИЧ является антиретровирусная терапия, которая подавляет вирус, и тем самым помогает контролировать его размножение в организме. Это существенно продлевает жизнь человека, получающего терапию, и защищает от инфицирования людей, контактирующих с ним.

Сегодня перед нами стоит  задача – снизить количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, и, как следствие смертность от СПИДа. В решение проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с проведением Всемирного дня жертв СПИДа и всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 21 мая 2017 года во всех храмах Русской Православной Церкви будет отслужена лития по жертвам СПИДа «от тяжкой болезни скончавшихся».

В городе Ноябрьск молебен за упокой умерших от СПИДа и здравие мирян живущих в условиях ВИЧ-инфекции состоится 21 мая в 10.30 в Православном Храме Архангела Божиего Михаила. Предлагаем не оставаться равнодушными и присоединиться к мероприятию, приуроченному к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная