Сейчас 60 гостей онлайн

Цени свою жизнь. Наполни её смыслом.

Современные ритмы жизни и работы, а также многие субъективные факторы иногда приводят к тому, что в определенный момент у человека могут возникнуть мысли о совершении преступления против собственной жизни.

Мы в спешке нашей жизни часто пробегаем мимо проблем других людей. Рядом с нами, если внимательно присмотреться, можно увидеть много людей, которые чувствуют себя одинокими, нелюбимыми или ненужными, которые не могут справиться с обрушившимися на них жизненными трудностями. Некоторые из них стараются казаться веселыми, прячут свое горе внутри.

Как можно помочь таким людям? Что может быть важнее судьбы другого человека?

Прежде всего, будем внимательнее к людям, которые рядом или с которыми нас знакомит жизнь. Все ли у них хорошо? Пусть наш вопрос «Как дела?» будет не формальным, а искренним.

Второе. Если вы видите или чувствуете, что человеку тяжело на душе, не пожалейте своего времени для него. Помощь человеку, которому плохо, наверняка будет ценнее всех тех дел, которые мы отложим или отменим ради этого.

Третье. Как помогать? В большинстве случаев советы, нравоучения – не самое ценное. И ложные слова: «я тебя понимаю» тоже ни к чему. Самое главное – внимательно, не перебивая, выслушивать, стараться сочувствовать и если потребуется какая-то помощь – оказать ее.

Практически всегда уныние обусловлено не столько фактическими обстоятельствами в жизни человека, сколько неправильным его отношением к ним. Проблема предстает ему в неверном свете, кажется неразрешимой.

Можно попробовать осторожно, используя больше вопросов, чем утверждений, побудить человека задуматься, переосмыслить ситуацию и изменить свой взгляд на нее.

Но на первом месте – сочувствие. Если двое разделяют груз одного, груз становится вчетверо легче. Начав этот труд, продолжайте и искренне интересуйтесь его делами. Помогите скрасить одиночество человека!

В окружном СПИД Центре медицинский психолог оказывает психологическую помощь и поддержку ВИЧ-инфицированным людям и членам их семей. Для записи на консультацию можно обратиться по телефону 8 (3496) 32-74-51.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная