Сейчас 4 гостей онлайн

ВРЕМЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ


31 мая – Всемирный день отказа от курения.


ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О КУРЕНИИ 
КАК О ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКЕ? 

Почему, казалось бы, столь безобидное на первый взгляд увлечение большого числа людей на Земле вызывает всё большее беспокойство медиков? Почему курение опасно для здоровья? 
С самого детства мы видим, как окружающие нас люди, иногда родители, иногда родственники, а потом наши друзья, разговаривая, общаясь, друг с другом, одновременно курят. Курят везде: на улицах, в автомобилях, ресторане, кафе, аэропортах, на вокзалах и даже в больницах. Мы постепенно привыкаем к тому, что табачный дым сопровождает нас повсюду. Постепенно это становится нормой для людей, для общества. А если кто-то в компании курящих людей отказывается я курить, он начинает выглядеть «белой вороной». 

Становится нормой курить самому, вдыхать табачный дым от окружающих, то есть ежеминутно отравлять себя, свой мозг, свой организм и сознательно причинять своему организму боль. И только очень сильный человек может противостоять давлению общества. 
Почему же, обжигаясь, мы сразу отдёргиваем руку, и почему, вдохнув отравляющий дым, мы тотчас не убегаем от него? Потому что мы не испытываем в тот же момент боли, какую испытывали при ожоге. Мы не почувствовали боли, но наш организм, наши ткани, клетки почувствовали, только мы пока этого не знаем и не осознаём. 
В последние годы всё больше подростков в России и в других развивающихся странах курит. Если эта тенденция продолжится, то через 20-30 лет уже почти 70% всех смертей будет вызываться курением. 
К счастью, уже во многих странах люди серьёзно задумались над этим. Что же заставило их изменить своё поведение и начать борьбу с курением? Статистика. Оказалось, что почти половина всех случаев смерти обусловлено курением. 90% всех случаев рака лёгких вызваны курением.



Но курение страшно не только для тех, кто сам курит, оно опасно также и для людей, находящихся рядом с курящим и вдыхающим сигаретный дым. Это так называемое пассивное курение или курение «second-hand». Пассивные курильщики чаще болеют, чаще приобретают те же болезни, что и курящие. Было доказано, что дети, чьи родители курят, болеют чаще, чем другие их сверстники, в чьих семьях не курят. 
Так как табачный дым влияет на ещё не сформировавшуюся нервную систему ребёнка или подростка, то таким детям труднее даётся учёба: их мыслительные процессы заторможены, физическое развитие ослаблено. В силу этих причин у них формируется некоторый комплекс «неуспевающих в жизни», который они стараются всеми силами преодолеть и пытаются занять среди сверстников место лидера, что далеко не всегда удаётся сделать. 
Такие неудачи толкают подростков на неординарные поступки. Чтобы выглядеть в глазах других лидером, подростки очень часто начинают пробовать алкоголь или наркотики. А это, как известно, очень быстро вызывает зависимость, с которой подросток сам справиться не может. И такая, казалось бы, простая забава, как курение сигарет, становится причиной изменения психики и личности, а нередко калечит и всю жизнь человека. 

Сигареты содержат три ядовитых вещества: 

Никотин действует как стимулятор сердца и нервной системы, вызывая как увеличение частоты пульса, так и повышение кровяного давления. Никотин вызывает зависимость организма. 

Смолы содержат канцерогенные вещества и могут рассматриваться в качестве веществ, которые парализуют систему нормального очищения лёгких. Смолы ассоциируются и с «кашлем курильщика». 

Окись углерода замещает кислород в красных кровяных тельцах, заставляя работать сердце с большой нагрузкой, чтобы кислород доставлялся во все части нашего организма. 
Как влияют эти вещества на наш организм, и какие реакции в нём наблюдаются под влиянием курения? 

Эти реакции приводят к немедленным симптомам или длительным. К немедленным симптомам можно отнести: головокружение, слёзоточивость, кашель, жжение в носоглотке, гортани, слёзоточивость и жжение в глазах, иногда головная боль и сердцебиение. Это быстро проходящие симптомы, которые исчезают через несколько часов после выкуренной сигареты. 

Но затем, если человек продолжает курить, часть этих симптомов переходит в постоянные спутники курения. К ним можно отнести кашель с мокротой, одышку, утомляемость, жёлтые зубы, пальцы, ломкость волос и другое. Как правило, эти симптомы не исчезают и остаются практически на всю жизнь. 

Только, если человек бросает курить, эти симптомы могут исчезнуть и то лишь спустя год. И только в том случае, если до этого не перейдут уже в хроническое заболевание. 

Если Вы твердо решили бросить курить, рекомендуем использовать 
СОВЕТЫ: 
Первый совет - не затягивайтесь при курении. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь, без затягивания - 5-10%. 
Второй совет - выбрасывайте сигарету недокуренной на одну треть. 
Третий совет- между затяжками не оставляйте сигарету во рту. 
Четвертый совет - ведите подсчет выкуриваемых сигарет, уменьшая каждый день их число.


 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная