Сейчас 36 гостей онлайн

Ямал против ВИЧ!

В конце 2016 года представители волонтерской группы «Вектор» Ямальского СПИД - Центра достойно представили свое движение на I Открытом съезде молодежных советов «Молодежь Ямала – общение без границ!». По итогам Съезда была подготовлена Резолюция, определяющая направление развития гражданских молодежных институтов в округе.

В 2017 году СПИД - Центр совместно с представителями волонтерской группы «Вектор»  выступили инициаторами проведения окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!». Эстафета призвана объединить усилия молодежных советов при Главах Администраций с советами молодых специалистов предприятий и привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа среди населения Ямала.

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для нашей страны не вызывает сомнения, так как инфекция угрожает будущему России, ведь в группу риска попадает молодое, работоспособное население в репродуктивном возрасте. Повсеместная, доступная, регулярная информация о ВИЧ-инфекции, профилактики и лечении нужна молодежи, ведь за ними будущее, а наша глобальная задача – это не допустить передачу вируса в следующие поколения.

- «На заседании рабочей группы по реализации этого проекта мы поставили перед собой цель привлечь как можно больше людей разного статуса к проблеме и профилактике ВИЧ/СПИДа. Ведь для того, чтобы снизить риск заражения и распространение вируса, нужно максимально обратить внимание жителей района и округа на данную проблему, и рассказать им, как оградить себя от этой болезни», - высказалась заместитель председателя Молодёжного совета при Главе Тазовского района Инна Брызгалина.

Формат мероприятия заключался в организации и проведении комплекса профилактических акций самими участниками эстафеты. Ребята могут самостоятельно выбирать форму проведения акции: флешмоб, викторина, квест-игра, театральная постановка и т.д. Итогом проведенного события становится видеоролик, размещенный в социальных сетях, где  участники передают эстафету следующему муниципальному образованию.

Принять участие в окружном событии решили все Молодёжные советы на территории округа. Первыми местом проведения акции стал Красноселькупский район, в котором 04 апреля 2017 года члены Молодежного Совета при Главе муниципального образования дали старт! Дата открытия эстафеты была выбрана неспроста, так как в это время в Красноселькупе проходила Коллегия при заместителе Губернатора ЯНАО Бучковой Татьяны Викторовны. Вследствие этого, на территории муниципального образования присутствовали представители всех районов и городов округа, поэтому акцию решили открыть под лозунгом «СТАРТУЕМ ВМЕСТЕ!».

На сегодняшний день эстафета обошла уже 10 территорий округа. Жители проявляют необычайную инициативу, принимают активное участие и оказывают помощь в организации мероприятий.

- «При подготовительной работе к эстафете мы были уверены, что все территории примут участие и проведут мероприятия. Но масштаб акции поражает! Ребята придумывают интересные квесты, игры, флешмобы, организовывают дискотеки и различные конкурсы по тематике ВИЧ. Они проводят профилактическую работу с людьми, донося до них важную информацию в формате открытых интерактивных бесед. А самый эффективный метод профилактики – информирование населения», - главный врач Ямальского СПИД - Центра Людмила Волова.

Торжественное закрытие масштабной акции состоится 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом в городе Ноябрьск, где и будут подведены итоги эстафеты. А пока Молодёжные советы активно готовятся к передаче эстафеты следующим территориям.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная