Сейчас 37 гостей онлайн

На Ямале отмечают день медицинского работника

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин направил поздравление с Днём медицинского работника, который отмечается в этом году 18 июня. Глава региона отметил, что одним из главных приоритетов социально-экономического развития Ямала является достойное качество жизни северян.

«Сегодня перед ямальским здравоохранением стоят конкретные задачи по сбережению людей, укреплению их здоровья, более активной профилактике заболеваний. Радует, что наши медработники уже добились значительных результатов по всем направлениям, а арктическая медицина выходит на более серьёзный уровень высоких технологий и качества.

В ваш праздник искренне благодарю всех специалистов медицинских коллективов Ямала за преданность делу, профессионализм и ответственность. Особая признательность ветеранам отрасли – за бесценный опыт, мастерство и многолетний добросовестный труд. Уверен, заботливые руки, добрые сердца, бескорыстие и впредь будут вашими помощниками в сохранении жизни и здоровья ямальцев», - говорится в поздравлении.

Главные ориентиры в работе системы здравоохранения Ямала – улучшение демографической ситуации и продолжительности жизни населения, повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

В медицинской сфере арктического региона трудятся 15 236 человек: врачи – 2 459, средний медицинский персонал – 6 674, младший медицинский персонал – 2 258 и прочий персонал – 3 845.

В округе работают восемь фельдшерских и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, 14 участковых, одна районная и семь центральных районных больниц. Медицинскую помощь жителям также оказывают пять городских и две центральные городские больницы, окружная клиническая больница, три стоматологические поликлиники, четыре станции скорой медицинской помощи, пять диспансеров (психоневрологические, противотуберкулёзный), туберкулёзная больница ЯНАО, психиатрическая больница, окружной СПИД-центр (Ноябрьск), Дом ребёнка (Тюмень) и окружной Центр медицинской профилактики (Надым).

В округе созданы и работают региональные центры – онкологический и сосудистый, которые входят в состав окружной клинической больницы. Жители труднодоступных районов округа получают первичную медико-санитарную и специализированную помощь в полном объёме. В регионе для этого организованы передвижные формы работы медицинских работников с сельским и тундровым населением.

Активно ведётся работа, направленная на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни. Специалистами медицинской профилактики проводятся индивидуальные консультации, занятия в тематических школах здоровья, лекции, семинары, тренинги. Специалистами медицинских организаций разрабатываются санитарные бюллетени. Для населения подготовлены памятки, брошюры, буклеты и листовки. Функционируют и активно обновляются интернет-сайты в учреждениях здравоохранения округа. Проводятся акции, викторины, выставки, конкурсы, круглые столы, конференции.

В 11-ти медицинских организациях округа организована работа «Телефона доверия» по вопросам профилактики заболеваний, в том числе по профилактике употребления табака, алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

Вопросами масштабной информационно-коммуникационной кампании, направленной на формирование здорового образа жизни, занимается Координационный совет по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию.

Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому и кочующему населению в округе созданы и работают 12 передвижных медицинских отрядов, из которых восемь – общепрофильных и четыре – для проведения профилактических медицинских осмотров.

В регионе сохранён гарантированный уровень лекарственного обеспечения населения, предусмотренный территориальной программой государственных гарантий. Реализуются мероприятия и программы по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. На сегодняшний день более 100 тысяч человек получают социальную поддержку в части лекарственного обеспечения за счёт бюджета автономного округа.

Работа здравоохранения в современных условиях требует освоения информационных технологий. Поэтому все медицинские организации округа подключены к медицинским информационным системам и используют их в своей работе. Все рабочие места сотрудников медицинских организаций Ямала, подведомственных департаменту здравоохранения автономного округа, оборудованы компьютерной техникой.

В целях применения методов дистанционного оказания медицинских услуг населению в регионе организована сеть телемедицины на базе департамента здравоохранения ЯНАО и 27 подведомственных ему учреждений. Сформированная в округе инфраструктура готова для включения в многоуровневую телемедицинскую сеть Минздрава России.

В сентябре 2016 года введена в постоянную эксплуатацию мобильная версия сервиса, позволяющая пациентам записываться на приём к врачу с использованием мобильных устройств и планшетов.

Высокую оценку качества работы ямальских врачей подтвердила окружная акция «Спасибо, доктор!». В адрес медицинского сообщества региона поступило более 1 600 благодарностей. Пациенты выражали признательность врачам и медсестрам за профессионализм, ответственность, внимательность, чуткое отношение.

По материалам пресс-службы Правительства ЯНАО

http://правительство.янао.рф/news/lenta/governor/detail/115495/

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная