Сейчас 35 гостей онлайн

Всемирный день борьбы со СПИДом и закрытие окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!»

 

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Его целью является повышение осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. Основной смысл проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом – приложить как можно больше усилий в деле профилактики заболевания, чтобы предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа. И хотя 1 декабря определён как дата проведения  Дня борьбы со СПИДом, во многих сообществах организуются мероприятия, проводимые в течение нескольких недель и дней до и после официальной даты.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Ямало-Ненецкогом автономном округе проходят разные профилактические мероприятия: ежегодная акция – «Единая неделя тестирования на ВИЧ». Она началась 27 ноября и будет проходить по 3 декабря. Всю неделю жители округа смогут узнать свой ВИЧ-статус, сдав бесплатно анализ на вирус иммунодефицита человека.

Так же в округе в ходе призывной кампании проходит ежегодная акция «Защиту Родины начни с себя!». Сотрудники ГБУЗ ОЦ СПИД организуют лекции, групповые видеолектории и индивидуальные консультации с молодыми людьми, призывающимися на военную службу. Целью подобных мероприятий является предоставление точной, достоверной информации о рисках заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, инфекциями, передающимися половым путем и способах защиты, что является важной составляющей борьбы с развитием эпидемии ВИЧ-инфекции.

В рамках II Открытого съезда молодёжных советов «Молодёжь Ямала – общение без границ!» и «Единой недели тестирования на ВИЧ» запланировано проведение заключительного этапа эстафеты, включающего в себя проведение окружного семинара для представителей молодёжных советов при администрациях муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа и медицинских работников, осуществляющих профилактические мероприятия в данном направлении, на тему «Эпидемическая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в мире, Российской Федерации, Ямало-Ненецком автономном округе. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди населения автономного округа».

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная