Эффективность интерактивного обучения по проблеме ВИЧ-инфекции.
В современных условиях при проведении профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции среди различных групп населения самыми эффективными признаны интерактивные методы обучения, которые способствуют вовлечению целевой аудитории в активный профилактический процесс. При проведении данных мероприятий оказывается многоплановое воздействие на аудиторию, вследствие чего у участников пробуждается больший интерес к теме ВИЧ/СПИДа, наблюдается активное участие и качественное усвоение материала, осуществляется положительная обратная связь.
В работе по профилактике ВИЧ-инфекции специалисты Центра СПИД применяют такие методы интерактивного обучения, как:
-Мозговой штурм используется в том случае, когда требуется генерация альтернативных решений по теме ВИЧ-инфекции за короткий срок. Это метод, при котором учитывается любой ответ обучающихся на заданный вопрос. «Мозговой штурм» применяется с целью выяснения информированности, подготовленности и/или отношения участников к определенному вопросу, стимулирования неуверенных участников для привлечения их к обсуждению, а также для получения обратной связи. После проведения данного метода обсуждаются все варианты ответов, из числа которых выявляются главные и второстепенные.
-Мини-лекция является одной из эффективных форм преподнесения материала по профилактике ВИЧ-инфекции. Перед ее началом обычно проводят мозговой штурм или ролевую игру, связанную с предстоящей темой с целью выяснения ее актуальности для участников, степени их информированности и отношение к теме. Данный материал излагается в упрощенном виде, опираясь на ссылки авторитетных источников. По окончанию выступления специалисты предлагают обсудить все возникшие у участников вопросы.
-Работа в малых и средних группах. Данная форма работы применяется с целью выяснения уровня информированности аудитории к теме ВИЧ/СПИДа, а также отношения различных групп участников к одному и тому же вопросу в рамках темы. В процессе профилактического обучения обеспечивается диагностика и мониторинг информации, осуществляется поддержка в виде советов, разъяснений.
-Тестирование. С помощью метода тестирования можно определить уровень информированности людей или их отношение к теме ВИЧ/СПИДа. Тест состоит из таких вопросов, формулировка которых дает ответ «верно» – «не верно», «не знаю». Например: верно ли утверждение «ВИЧ и СПИД – это не одно и то же».
После прохождения тестирования обсуждаются правильные варианты ответов, и как итог, дается заключение.
-Разработка проектов. Этот метод позволяет участникам мысленно выйти за пределы аудитории и составить проект своих действий по обсуждаемому вопросу в рамках темы «ВИЧ-инфекция». Целью применения данного метода является возможность защитить свой проект, доказать преимущество его перед другими и узнать мнение других участников. Например: составить проект по профилактике употребления наркотиков в г.Ноябрьск. Участники могут обратиться за консультацией, дополнительной литературой в специализированные учреждения, библиотеки и т.д.
-Просмотр и обсуждение видеофильмов. На занятиях по профилактическому образованию специалистами используются документальные видеофильмы, фрагменты из них, а также видеоролики и видеосюжеты на тему ВИЧ/СПИДа. Видеофильмы соответствующего содержания также используются на любом из этапов занятия и тренинга в соответствии с темой и целью, а не только как дополнительный материал. Как правило, перед показом видеоролика перед обучаемыми ставятся несколько ключевых вопросов, что станет основой для последующего обсуждения. В конце просмотра видеоролика совместно с обучаемыми подводятся итоги и озвучиваются извлеченные выводы.
-Обратная связь позволяет выяснить реакцию участников на обсуждаемые темы, увидеть достоинства и недостатки организации и проведения мероприятия, оценить его эффективность. Участникам в произвольном порядке предлагается высказаться по поводу проведенного профилактического мероприятия, его структурных элементов с условием акцентирования внимания на чувства и переживания каждого из участников.
При проведении профилактических мероприятий специалистами ГБУЗ ОЦ СПИД данные формы интерактивного обучения используются в комплексе, что позволяет повысить эффективность обратной связи и свести к минимуму уровень необразованности населения по теме ВИЧ/СПИДа.
Для организации работы в данном направлении все желающие могут обратиться к специалистам отдела медицинской профилактики ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД».
Тел: 8 (3496) 32-74-51,
Факс: 8 (3496) 42-80-25,
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript