Сейчас 13 гостей онлайн

Качество медицинских услуг в ЯНАО на новый уровень!

По итогам II Открытого съезда молодежных советов ЯНАО была выдвинута инициатива поддержки стратегии развития округа, как форпоста России в Арктики, заявленную губернатором Д.Кобылкиным в ежегодном докладе. Для этого силами молодежи было решено написать Открытое письмо северян в поддержку развития ЯНАО.

Инициаторы проекта в лице молодежных советов с начала 2018 года организовывают работу по встречам с трудовыми коллективами, информированию ямальцев о проекте «Письма северян» и сбору подписей в поддержку губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина. 25 января одна из таких встреч уже состоялась в Окружном перинатальном центре с работниками здравоохранения, среди которых присутствовали врачи и руководители всех медицинских учреждений города, а также представители городской администрации и городской думы.

В голосовании на сайте письмосеверян.ru повышение качества медицинских услуг (86 голосов - 12% из всех голосов) стоит на втором месте после повышения мобильности ямальцев, а именно снижение цены билетов и соединение округа с общефедеральной сетью дорог ( 13%, 97 голосов). Врачи предлагали большое количество вариантов по развитию системы здравоохранения на Ямале, часть из которых может быть реализована на муниципальном и региональном уровнях, а некоторые направят на обсуждение в Государственную Думу. Лучшие предложения войдут в письмо будущему президенту.

На сегодняшний день медицина на Ямале стремительно набирает обороты по развитию: например, в Ноябрьске построены и оснащены по последнему слову науки и техники Окружной перинатальный, сосудистый и СПИД-центр, также планируется открытие учреждения для больных онкологией. Но, стоит отметить, что на данной встрече затронули наличие не менее значимых тем, таких как:

- проблема развития санавиации. В экстренных ситуациях не всегда возможна быстрая транспортировка пациентов, в связи с чем было найдено решение - закупить и использовать небольшие вертолеты, которые будут базироваться в разных точках округа;

- проблема отсутствия единых клинических протоколов. С предложением о введении «справочников» для врачей, которые помогут даже начинающему специалисту принять правильное решение, выступил заместитель главврача НЦГБ по акушерству и гинекологии Арсен Арутюнянц. А проблему увеличения времени  прохождения практики  выпускниками вузов вынесут на обсуждение в соответствующие структуры сферы образования;

- проблема распространения ВИЧ-инфекции. Руководитель СПИД-центра Людмила Волова высказалась по поводу распространения ВИЧ-инфекции в округе и особо отметила тревожную статистику о зараженности коренных малочисленных народов Севера. Основным источником распространения ВИЧ-инфекции среди КМНС  являются работники вахтовым методом, вследствие чего было предложено провести работу по заключению договоров с работодателями «вахтовиков» для обследования людей на ВИЧ, а также усилить пропаганду здорового образа жизни, меры безопасного поведения среди сотрудников;

- проблема прохождения диспансеризации населения. По-прежнему не все работодатели ответственно относятся к диспансеризации населения – например, не отпускают сотрудника на медосмотр. Главный врач Ноябрьской ЦГБ Олег Шалаев предложил обратиться к депутатам Госдумы, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

-проблема отсутствия отдельных медицинских учреждений. Например, в Ноябрьске большинство поликлиник размещены в приспособленных помещениях на первых этажах жилых домов. Само здание ЦГБ не рассчитано на большое количество людей, в поликлинике отсутствует лифт, это создает массу проблем для передвижения пациентов. Станция скорой помощи находится в малогабаритном здании, проект которого не включают теплых гаражей для спецтехники. Нужен хоспис для неспособных к самообслуживанию людей, у которых нет родственников. Также горожане заявили о неудобном местоположении медицинских учвреждений: чтобы выполнить все назначения лечащего врача или пройти обследование, приходится передвигаться по всем частям города.

«В южной части округа проживает примерно половина всего населения Ямала. Вполне естественно, что Ноябрьск становится центром нашей медицины, – комментирует депутат городской думы Сергей Валько. – Задачи поставлены амбициозные, но иначе большие цели не достигаются».

– Недавно мы обсуждали насущные темы с жителями Лабытнанги. В ближайшее время планируем встретиться с предпринимателями Губкинского, муравленковскими депутатами, новоуренгойскими педагогами, с работниками ТЭКа в Надыме и представителями научного сообщества в Салехарде, – отметил инициатор акции, представитель Молодежного совета при главе администрации Ноябрьска Дмитрий Ремизов.

Таким образом, членами молодежных советов ведется активная работа в рамках проекта «Письмо северян» по информированию граждан и организации встреч с трудовыми коллективами различных учреждений на основе пожеланий ямальцев. Данная инициатива направлена на улучшение  жизни региона в первую очередь для того, чтобы автономный округ оставался опорой экономики страны, а северяне счастливыми.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная