Сейчас 35 гостей онлайн

Губернатор ЯНАО сдал тест на ВИЧ, а ты?

28 февраля Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин посетил перинатальный центр ГБУЗ «Ноябрьская ЦГБ». В рамках  мероприятия специалистами ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» была организована выездная акция «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?». Главный врач Ямальского СПИД-Центра Л.Ю. Волова рассказала Д.Н. Кобылкину и главе Администрации г. Ноябрьска А.В. Романову об эпидемической ситуации ВИЧ-инфекции в ЯНАО, профилактических мероприятиях, способствующих снижению распространения ВИЧ, поделилась опытом работы и обозначила основные проблемы, касающиеся ВИЧ/CПИДа, которые стоят перед регионом на сегодняшний день. Миграция населения является основным фактором распространения ВИЧ-инфекции на Ямале. В результате контактов с работниками вахтово-экспедиционным методом в эпидемический процесс вовлекаются жители сельских территорий.

«Большим трудом удалось внести изменения в санитарно-эпидемиологические правила, поскольку Федеральный закон от 30 марта 1995г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» не отражает современную эпидемическую ситуацию. Согласно внесенным поправкам, работодатели обязаны проводить мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции в своих учреждениях и сделать доступным тестирование на ВИЧ для своих работников» - комментирует Л.Ю. Волова.

Губернатор пообещал, что проведет по данному вопросу специальное совещание, в том числе для руководителей компании «ТЭКА», а пока Д.Н. Кобылкин с энтузиазмом принял предложение стать участником акции и сдал тест на ВИЧ-инфекцию вместе с главой Администрации г.Ноябрьска А.В. Романовым и главным врачом ГБУЗ «Ноябрьская ЦГБ» О.Н. Шалаевым. На личном примере Губернатор показал огромную важность и значимость обследования на ВИЧ-инфекцию, выразив благодарность специалистам СПИД-Центра за проведение профилактических мероприятий, направленных на информирование населения по проблеме ВИЧ/CПИДа и мотивирование граждан для прохождения тестирования на ВИЧ.

На помощь сотрудникам ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» с большим энтузиазмом пришли волонтеры подопечные благотворительного фонда «Ника», которые активно информировали граждан о проведении окружной акции «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?» и предлагали пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

За время акции 315 человек получили консультацию и узнали ответы на интересующие вопросы, 144 человека из которых ответственно отнеслись к своему здоровью и прошли обследование на ВИЧ-инфекцию. Всем участникам акции была предложена полиграфическая продукция, направленная на профилактику ВИЧ/CПИДа, а также предложена фотосъемка с хештегом #ЯСдалТестНаВИЧаТы. Среди желающих сдать кровь и узнать свой ВИЧ-cтатус были как посетители центра, так и граждане, проинформированные о проведении мероприятия. Стоит отметить, что сотрудники медицинских учреждений также проявили желание пройти обследование.

«Кому, как не нам, врачам, знать о важности прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию,» - высказывается врач НЦГБ. – «Не осознавая всю важность своевременного тестирования на ВИЧ, многие не думают о профилактике, не считают нужным обследоваться на наличие вируса иммунодефицита человека. Но, чтобы остановить эпидемию, нужно проявлять бдительность, более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Пройти тест на ВИЧ – не сложно!»

ГБУЗ ОЦ СПИД приглашает всех желающих присоединиться к окружной акции «Я сдал тест на ВИЧ, а ты?». Суть акции заключается в том, чтобы  участник прошел тестирование на ВИЧ и в подтверждение этому сделал селфи или видео на месте. Далее фото/видео необходимо разместить в социальной сети в «Вконтакте» на страничке Ямальского СПИД-Центра  (https://vk.com/club62070685) с хештегом названия акции #ЯСДАЛТЕСТНАВИЧАТЫ, добавив подпись к посту (имя участника, муниципальное образование и, по желанию, добавить информацию о себе и призвать к ведению здорового образа жизни на собственном примере). При этом следует сделать скриншот поста с ссылкой на группу Ямальского СПИД-Центра на своей страничке, чтобы как можно больше людей узнали об акции.

Вместе мы сможем сделать многое для достижения общей цели всего мирового сообщества:  ноль новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону:

8(3496)32-74-51, факс 8(3496) 42-80-25, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная