Сейчас 63 гостей онлайн

10 марта в Тарко-Сале продолжили отмечать национальный праздник «День оленевода»

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжают отмечать самый главный национальный праздник народов Севера – День оленевода. В эти выходные он прошёл в Тарко-Сале на берегу озера Окуневое, где все желающие могли посоревноваться в национальных видах спорта, а также принять участие в одиночных и массовых заездах на оленьих упряжках. Артисты и творческие коллективы выступали для жителей города и с радостью приветствовали оленеводов, подбадривая их веселыми и заводными номерами. Также, организаторы мероприятия провели праздничную викторину, конкурсы фольклора и национальной одежды, в которых явно прослеживался национальный дух жителей коренных народов Севера. Для гостей были установлены экскурсионные чумы, в которых можно было согреться горячим чаем с выпечкой. И, по традиции, была организована выездная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, работы которых носят не только художественный, но и этнический характер.

Помимо увеселительных мероприятий, гости имели возможность принять участие в окружной акции «Чтобы сберечь традиции – сохрани здоровье» и бесплатно, а также, по желанию, анонимно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Специалисты ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» организовали мобильный пункт для тестирования и консультирования всех желающих по интересующим вопросам, касающихся ВИЧ/CПИДа.  Участники с интересом послушали информационный лекторий и получили полиграфические материалы по профилактике ВИЧ/СПИДа как на русском, так и на ненецком языке.  Добровольное обследование прошли 45 человек.

Глава Администрации Пуровского района Андрей Никонорович Нестерук и начальник Управления по делам малочисленных народов Севера Администрации Пуровского района Терентий  Юрьевич Пяк активно призывали всех пройти тестирование и вести здоровый образ жизни, показав лично на своем примере значимость обследования на ВИЧ-инфекцию.

Специалисты СПИД-Центра планируют в дальнейшем проводить подобные мероприятия, чтобы привлечь как можно больше людей к проблеме ВИЧ-инфекции с целью снижения распространения данного заболевания среди жителей ЯНАО.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная