Сейчас 19 гостей онлайн

В ГБУЗ ОЦ СПИД состоялась научно-практическая конференция.

В период с 29 по 30 марта на базе ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» проходила научно-практическая конференция «Актуальные вопросы антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов. Современные методы лечения ко-инфекций». В лице ораторов выступили Кравченко А.В., профессор, ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД», Степанова Е.В., профессор, заместитель главного врача по медицинской части Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Кан В.К., вице-президент компании Центра Высоких Технологий «ХимРар» ООО «Вириом», занимающейся разработкой инновационных лекарственных препаратов для лечения социально-значимых инфекций.

Стоит подчеркнуть значимость данной темы, потому что  важнейший вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции вносит именно антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных, которая уже доказала свою результативность. Специальные препараты замедляют распространение вредоносных элементов в организме, вследствие чего улучшается качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, и увеличивается ее продолжительность.

Научно-практическая конференция началась с приветственного слова, с которым  выступили главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Л.Ю. Волова и заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО М.Е. Савченко, после чего мероприятие официально считалось открытым.

В формате живого вещания и видеосвязи с медицинскими учреждениями Ямало-Ненецкого автономного округа выступающие в своих докладах раскрыли следующие темы:

-«ВИЧ-инфекция и хронический гепатит С: вчера, сегодня и завтра»;

-«Инновации в лечении ВИЧ-инфицированных в России»;

-«Трудные пациенты внутри особой группы ко-инфицированных ВГС/ВИЧ: нарушение функции почек, цирроз и вопросы взаимодействия с АРТВ»;

-«Противовирусное лечение хронических вирусных гепатитов, в т.ч. у детей до 18 лет»;

-«ВИЧ-инфекция и туберкулез: предпочтительные схемы выбора антиретровирусной терапии»;

-«Роль современных препаратов в антиретровирусной терапии»;

-«Российский опыт применения инновационных препаратов»;

-«Тактика ведения ВИЧ-инфицированных пациентов с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки ВИЧ со стабильными низкими показателями СD4-лимфоцитов на фоне антиретровирусной терапии»;

-«Побочные» эффекты антиретровирусной терапии и лекарственных препаратов, применяемых для лечения оппортунистических заболеваний. Лекарственные взаимодействия»;

-«Лечение особых групп ВИЧ-инфицированных пациентов»/

Проведенные в этой области обширные исследования доказали, что:

-Антиретровирусная терапия способствует значительному снижению вероятности передачи ВИЧ-инфекции другому человеку;

-Назначение антиретровирусной терапии как можно большему числу ВИЧ-инфицированных людей ведет к снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции в популяции, благодаря чему улучшается демографическая ситуация;

-Раннее начало антиретровирусной терапии благоприятно сказывается и на здоровье самого ВИЧ-положительного человека: снижается вероятность возникновения оппортунистических инфекций и СПИД-индикаторных болезней, а соответственно и минимизируется риск смерти.

В процессе вещания участники конференции могли задавать интересующие вопросы по теме антиретровирусной терапии, опираясь на примеры из собственного опыта лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

Согласно последним данным, в ЯНАО зарегистрирован 1951 человек, живущий с ВИЧ-инфекцией. Среди которых 1347 пациент принимает антиретровирусную терапию, что составляет 69% от общего числа людей, живущих с ВИЧ (в РФ этот показатель равен 47% от общего числа людей, состоящих на диспансерном учете).

Таким образом, стоит сделать вывод, что современная медицинская наука обладает вескими доказательствами того, что терапия ВИЧ-инфекции должна начинаться настолько рано, насколько это возможно. Откладывание терапии до падения иммунного статуса ниже некоторых пределов не несет для ВИЧ-инфицированных никаких выгод, но несет явные риски состоянию их здоровья.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная