Сейчас 62 гостей онлайн

В Челябинске завершилось рабочее заседание по вопросам ВИЧ/СПИДа.

22 мая 2018 года в г.Челябинск состоялось рабочее совещание с заместителями руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья СФО и руководителями Центров по профилактике и борьбе со СПИДом Сибирского федерального округа, на котором обсуждались основные направления реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады и отчеты выступающих по итогам работы Центров за 2017 год. Согласно предоставленным данным, во всех регионах округа в течение 2017 года были проведены заседания Координационного Совета по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на уровне правительства региона. Всего в Уральском федеральном округе было протестировано на ВИЧ более 25% населения (в 2016 году - 24%), что выше общероссийского показателя на 2%. Показатель охвата населения тестированием на ВИЧ выше, чем в целом по округу, и составляет 30% в Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Челябинской и Тюменской областях - по 28%, Курганской области - 26%, Свердловской области – 25%.

В целом в УФО доля лиц, обследованных по клиническим показаниям, в структуре скрининга составила 25% (в РФ - 24%). Наиболее оптимальная структура скрининга на ВИЧ обеспечена в Курганской области - 28%. Самый низкий показатель в Свердловской области (16%).

Охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией, в УФО в 2017г. составил 82% (в 2016 году - 87%), что ниже, чем в РФ - 86%. Охват 86% и выше обеспечен в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО. В Курганской области охват диспансеризацией составил всего 78% от числа подлежащих. В Тюменской, Челябинской, Свердловской областях - охват не превысил 85%.

Охват АРВТ диспансерной группы больных ВИЧ-инфекцией в УФО составил 49% (в 2016 году - 44%), что несколько ниже, чем в целом по России (50%). Неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской области, где охват АРВТ составил 45%, в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО - по 46%, Курганской области - 47%. Достигнуты высокие показатели охвата АРВТ диспансерной группы и выполнен намеченный плановый показатель в Свердловской области и Ямало-Ненецком АО.

92% пациентов с выраженным иммунодефицитом получали лечение (в 2016 году - 75%), по России данный показатель составляет 89%. Наименьший охват антиретровирусной терапией (далее-АРВТ) пациентов по жизненным показаниям зарегистрирован в Курганской области - 74%.

Доля умерших от заболеваний, связанных со СПИДом, составила 29% (в 2016 году - 37%), что несколько выше показателя по РФ (28%).

Во всех регионах Уральского ФО обеспечен 100% охват диспансерным наблюдением детей с ВИЧ-инфекцией, охват лечением АРВТ в 2017 году в Уральском ФО составил 90% (в РФ - 91%). В 2 регионах округа все дети получают АРВТ (Курганской области и Ямало-Ненецком АО). Наименьший охват АРВТ ВИЧ-инфицированных детей зарегистрирован в Свердловской области и составляет 83%.

Случаи поздней диагностики ВИЧ-инфекции у детей зарегистрированы во всех регионах УФО, кроме Ямало-Ненецкого АО. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных детей выявлена в возрасте старше 2-х лет, среди всех выявленных в 2017 году детей - в Курганской области -67%, Тюменской области - 48%.

Уровень вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку) в 2017 году в округе составил 1,6%. Высокий показатель реализованного риска перинатального инфицирования зарегистрирован в Ямало-Ненецком АО (3,8%), в Курганской области таких случаев не выявлено.

По итогам работы заседания с целью выполнения постановления Правительства и реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу были выдвинуты следующие решения:

- Разработать план экстренных мероприятий по достижению уровня охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете (не менее 50% населения), в течение первого полугодия 2018 года в каждом субъекте Уральского федерального округа;

- Принять все необходимые меры по достижению уровня охвата лечением АРВТ пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, 60% к концу 2018 года. Обратить внимание на низкие показатели прироста больных, получающих АРВТ в Курганской, Тюменской областях и негативную динамику данного показателя в Свердловской области;

- Принять все необходимые меры по обеспечению всех пациентов, состоящих на диспансерном учете по поводу ВИЧ-инфекции, обследованиями на иммунный статус и вирусную нагрузку.

- Обеспечить охват тестированием на ВИЧ населения не менее 24% и достижение его высокого качества;

- Обеспечить АРВТ всех пациентов, нуждающихся в лечении по жизненным показаниям (CD4<350 кл/мкл), и добиться снижения числа случаев смерти от заболеваний, связанных со СПИДом.

- Принять необходимые меры в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь детскому населению, а также Центров СПИД для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей в Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.

- Обратить особое внимание на необходимость повышения охвата антиретровирусной терапией детей с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области.

- Принять необходимые меры по снижению уровня перинатальной передачи ВИЧ в 2018 году - ниже 1,5%.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная