Сейчас 46 гостей онлайн

Экспедиция по тестированию на ВИЧ прибывает на Ямал

В Ямало-Ненецком автономном округе стартует окружной этап проведения Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованной министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом. 22 августа в Тюмени состоялась торжественная передача эстафеты участия специалистам Ямальского СПИД-Центра.

В праздничной обстановке под аплодисменты волонтеры группы «Вектор» передали флаг Ямало-Ненецкого автономного округа следующему участнику – Курганской области, выпустив шары с символикой алой ленты в небо.

«Мы с удовольствием поддержали акцию «Тест на ВИЧ», которую проводит Министерство здравоохранения Российской Федерации», - рассказала Инна Борисовна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, открывая это мероприятие. - «Всем известно, что ранняя диагностика   этого заболевания у человека дает ему возможность затормозить развитие болезни,  жить активно, не заражая других. Об этом мы постоянно говорим – каждый уважающий себя человек должен один раз в год проходить этот тест и не видеть в этом чего-то зазорного».

На Цветном бульваре Тюмени расположился передвижной медицинский пункт тестирования. В специализированных автомобилях, палатках любой желающий мог в течение получаса пройти целый комплекс обследований: узнать свой ВИЧ-статус, метаболический возраст, измерить артериальное давление, проверить содержание холестерина и сахара в крови, сделать флюорографию легких, а также проконсультироваться у онколога и маммолога.  Горожане, не задумываясь, подходили к специалистам и, не стесняясь, задавали вопросы.

На помощь участникам и организаторам акции пришли специалисты Ямальского СПИД-Центра, раздавая всем листовки и брошюры по профилактике ВИЧ/СПИДа. Волонтерские объединения Тюмени и Ноябрьска совместными усилиями информировали горожан о мерах профилактики распространения ВИЧ-инфекции, мотивируя население к обследованию.

«Принять участие в такой масштабной акции для меня целое событие. Перед собой я ставлю важную задачу: повысить уровень вовлеченности  населения в движение по борьбе с эпидемией ВИЧ. В ходе «экспедиции» уже протестировано более 17 000 человек, пройдено около 30 тысяч километров. Это хороший показатель!», – комментирует Валентина, волонтер группы «Вектор».

Теперь специалисты Ямальского СПИД-Центра направятся в город Ноябрьск, где 30 сентября будет дан старт окружного этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на территории автономного округа.

В формате автопробега участники акции проследуют с учетом транспортной схемы по трассе Ноябрьск-Надым и проведут массовое тестирование на ВИЧ в самых людных местах: в многофункциональных центрах, на территории торговых центров и рынков,   а также в   медицинских  учреждениях. Все участники акции узнают свой ВИЧ-статус и получат консультацию по интересующим вопросам.

Напомним, что на постоянной основе бесплатно обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в поликлиниках по месту жительства и в ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д.55.

Тел.:8 (3496) 42-80-45

http://aids.yamalzdrav.ru

Источники:

http://o-spide.ru/expedition2018

https://www.tumen.kp.ru/daily/26870/3913510/

http://www.aids72.ru/news/684/

http://tumentoday.ru/2018/08/23/tyumenskaya-oblast-prinyala-estafetu- vserossijskoj-akcii-test-na-vich/

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная