Сейчас 27 гостей онлайн

В СПИД-Центре прошел брифинг по вакцинации против кори

26 сентября в СПИД-Центре состоялся специальный брифинг главного врача учреждения и главного внештатного специалиста-эпидемиолога ЯНАО Людмилы Воловой, на котором была детально  рассмотрена эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью у населения всего мира, в частности России и Ямала.

Людмила Юрьевна пояснила, что инфекция передается воздушно- капельным путем при разговоре, кашле и чихании. Вирус кори остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. От больного человека он передается приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. Следовательно, если человек ранее не болел корью и не был привит, при этом контактирует с больным корью, то вероятность заболевания чрезвычайно высока, так как для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. Участились случаи завоза коревой инфекции на территорию Российской Федерации из традиционно посещаемых российскими туристами стран – Украины, Китая, Таиланда, Сингапура, Турции, Италии, Испании.

Следуя глобальному стратегическому плану борьбы с корью и краснухой на 2012-2020 гг. ВОЗ, к концу 2020 года необходимо ликвидировать корь и краснуху, по меньшей мере, в 5 регионах мира. Для этого следует  поддерживать широкий охват двукратной вакцинацией против кори и краснухи, проводить эффективный эпидемический надзор, быть готовыми к предотвращению вспышек болезни, формировать общественное доверие к иммунизации через активное информирование населения, проводить научные исследования и разработки, необходимые для улучшения вакцинации и диагностических методик.

Согласно статистике, за 2017 год в России доля заболевших детей составила 64,4%  по сравнению с 2016 годом и увеличилась на 7,1%.  Наибольшее количество заболевших среди детей было зарегистрировано в возрасте 1-2 лет, среди взрослого населения инфекция кори выявлена у лиц в возрасте 30-39 лет.

На конец сентября 2018 года в Ноябрьске зарегистрирован очаг коревой инфекции с 3 лабораторно подтвержденными случаями заболевания. Стоит отметить, что в динамике заболеваемости корью за последние 3 года на Ямале можно рассмотреть снижение уровня распространения вируса в результате проведения профилактических мероприятий в период с 2015 по 2017 год.

Специалисты призывают всех жителей округа обеспечить полную вакцинацию для себя и своих близких. Поставить прививку против кори можно в поликлиниках по месту жительства.

Посмотреть выступление можно по ссылке:

https://vk.com/migtv?w=wall-36537606_37869

Для справки:

По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.

Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори.

 

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная