Сейчас 23 гостей онлайн

На Ямале завершилась Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

На Ямале подошла к концу III Всероссийская акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направленная на информирование граждан по проблеме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ. Всего обследовано 962 человека, выявлено 6 положительных результатов.

В формате автопробега участники акции проследовали с учетом транспортной схемы по трассе Ноябрьск-Надым с целью информирования населения об эпидемиологической ситуации ВИЧ в стране, мерах профилактики и мотивирования граждан к прохождению добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Массовое тестирование было организовано совместными усилиями специалистов окружного центра СПИД и сотрудников местных медицинских учреждений на базе многофункциональных центров (МФЦ), в специальных автомобилях возле торговых центров и рынков, а также в медицинских учреждениях. Представители волонтерских движений проводили профилактическую работу с населением и  приглашали всех желающих пройти экспресс-тестирование.

Напомним, что старт окружного этапа проведения данной акции был дан в Ноябрьске 15 сентября в рамках проведения спортивно-оздоровительного мероприятия  «Вольный ветер».

В период с 15 по 21 сентября в Ноябрьске специалисты отдела медицинской профилактики проводили экспресс-обследование и консультации по вопросам ВИЧ/СПИДа. Мобильные пункты тестирования располагались на территориях торговых центров, этнографического комплекса «Арктический» и озере Ханто, где проходил туристический слет среди молодых специалистов.

2 октября эстафету принял г.Муравленко, где в течение дня в государственных учреждениях, торговых центрах проводилось анонимное, бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

3 октября к акции присоединился г.Губкинский, по улицам которого курсировала мобильная лаборатория. Жители и гости города могли бесплатно пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус.

4 октября акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» продолжила свое шествие по округу и остановилась в г.Тарко-Сале. Выездной пункт тестирования был организован в Администрации Пуровского района.

8 октября медицинские специалисты Нового Уренгоя обследовали  посетителей железнодорожного вокзала и раздали профилактические буклеты и листовки, чтобы люди ознакомились с информацией как можно тщательнее, находясь в дороге.

12 октября г.Надым завершил эстафету участия Ямала во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Районная Администрация города, пангодинский центре образования и центральная районная больница  распахнули свои двери во благо общества, чтобы проверить здоровье граждан.

«На сегодняшний день важнейшей задачей профилактики ВИЧ-инфекции становится сведение к минимуму процесса прироста новых случаев заражения, и одним из  эффективнейших направлений профилактической работы с населением является привлечение к тестированию  на ВИЧ», - поясняет главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова. – «Обследование на ВИЧ очень важно с точки зрения сохранения здоровья человека. Результаты могут повлиять на планирование жизни, карьеры, отношение к собственному организму. Необходимо помнить, что каждый человек может внести свой вклад в борьбу с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа: пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, вести безопасный образ жизни, говорить о профилактике инфицирования вирусом иммунодефицита человека с семьей, друзьями и коллегами, оказывать поддержку людям, живущим в условиях ВИЧ - положительного статуса. В таком случае показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией будут минимизированы».

Напоминаем, что пройти бесплатное обследование на наличие ВИЧ-инфекции можно в ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу г. Ноябрьск, ул. Изыскателей 55 (горячая линия: 8-800-100-25-89) и в медицинских учреждениях по месту жительства.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная