Сейчас 47 гостей онлайн

Медики продолжают профилактическую работу с корью на Ямале


Врачи Ямала продолжают вести профилактику заболеваемости корью: с начала года в регионе зарегистрировано три случая этого заболевания. Предпринимаемые меры призваны защитить жителей округа от распространения инфекции, сообщает департамент здравоохранения ЯНАО.

Специалисты обращают внимание - корь очень легко распространяется и передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно при кашле, чихании, тесных личных контактах с инфицированным человеком. Корь передается в шесть раз легче гриппа, предупреждают врачи. Человек, который не проходил вакцинацию и ранее не болел корью, с высокой вероятностью может заболеть.
Поэтому при первых же симптомах заболевания следует как можно быстрее обратиться в «скорую» и отправиться в инфекционное отделение ближайшей больницы. Медики подчеркивают, что самолечение в этом случае недопустимо! Необходимую помощь может оказать только врач.
Первые симптомы кори - высокая температура (выше 38 градусов Цельсия), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Но главная характерная особенность кори - сыпь, которая появляется на лице и теле на 4-й или 5-й день заражения. В целом, инкубационный период кори может длиться от недели до 21 дня.
Оперативную консультацию ямальцы могут получить по телефону скорой помощи - 03.
Врачи также подчеркивают - лучшим лекарством для борьбы с корью является прививка. Детям она делается в возрасте года и шести лет, ранее не болевшим взрослым - в возрасте до 35 лет. В регионе имеется необходимое количество вакцин, заверили в ведомстве.
#здравоохранениеЯНАО

ИСТОЧНИК: http://depzdrav.yanao.ru/node/12580