Сейчас 32 гостей онлайн

На Ямале продолжается активная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа среди коренных жителей Крайнего Севера!

В 2019 году День оленевода стартовал 22 февраля в деревне Харампур Пуровского района. В преддверие традиционного праздника коренных народов Севера специалисты окружного СПИД-Центра провели серию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Работая с различными социально-возрастными группами, начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов провел информационный лекторий для старшеклассников на базе Школы-интерната основного общего образования д. Харампур. В формате дискуссии ребята энергично задавали вопросы специалисту и пополняли свой багаж знаний достоверными фактами по теме ВИЧ/СПИДа, что очень важно для современной молодежи.

На территории Дома культуры «Снежный» во время проведения производственного собрания среди тундрового населения расположился мобильный пункт тестирования, где каждый желающий мог узнать свой ВИЧ-статус и получить буклеты с подробной информацией об инфекции.


Среди сотрудников ООО «Ортэк» Пуровского района также состоялась акция по добровольному консультированию по вопросам ВИЧ-инфекции. В процессе профилактической беседы медики мотивировали граждан пройти тестирование и стать примером для окружающих. Работники с большим удовольствием продемонстрировали свою заинтересованность к решению проблемы распространения социально-значимой инфекции среди ямальцев и внесли свою частичку, пройдя экспресс-тест на ВИЧ. Самые активные сфотографировались с хештэгом и получили массу положительных эмоций на целый день!
«Будьте внимательны к своему здоровью!», – обратилась к северянам главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова. – «Многие говорят: «Откуда у МЕНЯ может быть ВИЧ?». Они отрицают даже малейшую вероятность, хотя такое может случиться с каждым. Поэтому самый главный аргумент: лучше знать, что у тебя нет ВИЧ, чем жить, мучаясь подозрениями. Одна из самых серьезных проблем состоит в том, что многие люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем статусе и продолжают передавать инфекцию другим через незащищенные половые контакты и через кровь. При этом лечение является бесплатным, поэтому каждый, кто узнал о наличии вируса в своем организме, может и должен получать терапию».
#остановимвичспид #СПИДпобедим #стопвичспид #ВИЧ