Сейчас 20 гостей онлайн

В Надыме коренные жители прошли экспресс-тестирование на ВИЧ в разгар празднования Дня оленевода.

2 и 3 марта в Надыме отмечали национальный окружной праздник коренного тундрового населения День оленевода. Торжество развернулось концертными и спортивными площадками, праздничной торговлей и установленными чумами. Принять участие в соревнованиях  и побороться за кубок Губернатора ЯНАО приехали 17 команд с различных территорий округа. С целью поддержания тонуса организма спортсмены проявили активность не только в спортивных конкурсах, но и мероприятиях, направленных на профилактику здорового образа жизни.

«Акции по здоровому образу жизни, в том числе по профилактике ВИЧ-инфекции, способствуют повышению информированности граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивированию их к прохождению экспресс-тестирования на ВИЧ, поскольку именно на таких масштабных мероприятиях есть возможность рассказать людям о социально-значимом заболевании, которое «атакует» все слои населения!» - поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

На протяжении двух дней мобильные пункты тестирования располагались в нескольких местах для полного удобства северян. На бульваре Стрижова для горожан и приезжих гостей был размещен специально оборудованный «Автобус здоровья», в котором можно было пройти экспресс-обследование организма, в том числе и тестирование на ВИЧ-инфекцию. Данная акция организована совместными усилиями специалистов окружного Центра медицинской профилактики и Ямальского СПИД-Центра. На базе Детской школы искусств №1 коренные жители могли сдать тест на ВИЧ и получить консультацию медицинских специалистов Надымской центральной районной больницы и СПИД-Центра по вопросам охраны здоровья.

Традиционное мероприятие завершилось концертом и чаепитием, включающим встречу с семьями оленеводов «Диалог культур – 2019». Всем участникам мероприятия была также представлена возможность узнать свой ВИЧ-статус при помощи экспресс-тестирования в течение нескольких минут.

 

 


ГБУЗ ОЦ СПИД © 2013-2017 Главная