Сейчас 25 гостей онлайн

Специалисты СПИД-Центра выступили в спектакле, направленном на профилактику негативных явлений среди молодежи.

15 марта в центре досуга «Магистраль» прошел интерактивный спектакль «О людях для людей», направленный на профилактику негативных явлений и формирование здорового образа жизни среди молодежи.  Завершающей ноткой стало выступление медицинских специалистов города Ноябрьск.

Поскольку спектакль затрагивает основную проблему современности – распространение ВИЧ-инфекции среди молодых людей, перед  аудиторией выступил начальник отдела медицинской профилактики окружного СПИД-Центра Вячеслав Кузьминов. Он рассказал ребятам о мерах безопасного поведения и значимости прохождения тестирования на ВИЧ-инфекцию. Также специалист пояснил о необходимости толерантного отношения к людям, живущим в условиях ВИЧ-положительного статуса.

Спектакль «О людях для людей» представляет собой композицию из  танцевальных номеров и видеоинсталляций, в основу которого заложена причинно-следственная связь, приводящая человека к рискованному поведению, а именно употреблению наркотических веществ, алкоголя, табака. Чаще всего эти ситуации легко узнаваемы, так как происходят с подростками и окружающими их людьми на улице, в семье, в школе. В центре внимания лежит история главного героя, которая напомнила молодому поколению о том, что нужно ценить каждое мгновение жизни и не допускать халатного отношения к ней.

«Значительный интерес, который сегодня вызывает социальный театр, объясняется тем, что профилактическое влияние, которое он оказывает, не ограничивается только лишь постановками. С одной стороны – абсолютно все актеры полностью вовлечены в работу над постановкой – они «проживают» чужую жизнь, задумываются об огромной важности профилактики ВИЧ, проходят различные тренинги и семинары о ВИЧ, в последствие делятся полученными знаниями со своими близкими, друзьями, и такая цепочка тянется далеко. С другой стороны – зрители, пришедшие на спектакль, вовлекаются в процесс создания спектакля, они получают информацию, пропускают ее через себя, а значит задумываются. И таких зрителей может быть неограниченное количество» - поясняет главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.