Сейчас 38 гостей онлайн

Коренные жители Севера поддержали окружную акцию «Чтобы сберечь традиции – сохрани здоровье!»


На прошедших выходных эстафету празднования Дня оленевода приняли в городах Муравленко и Новый Уренгой. Праздник включал в себя комплекс спортивных мероприятий, где каждый желающий мог посоревноваться в традиционных видах состязаний. Кроме того, вблизи праздничных мероприятий располагались мобильные пункты тестирования и консультирования по интересующим вопросам, касающихся ВИЧ/CПИДа.


Специалисты отдела медицинской профилактики окружного Центра СПИД совместно с медицинскими работниками ГБУЗ «Муравленковская городская больница» и ГБУЗ «Новоуренгойский психоневрологический диспансер» в оживленном режиме провели экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Врачи и волонтеры группы «Вектор» активно приглашали северян проверить свое здоровье и раздавали информационные брошюры, как на русском, так и на ненецком языке. Всего в акции приняли участие 84 человека.


«На сегодняшний день жители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в национальных поселках, очень уязвимы к инфицированию ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем из-за ряда социально-психологических факторов. Основная проблема - это географическая отдаленность национальных поселков и кочевой образ жизни. Поэтому традиционный праздник День оленевода имеет огромное значение для медицинских работников, поскольку именно на таких масштабных мероприятиях есть уникальная возможность донести достоверную информацию о профилактике ВИЧ/СПИДа для данной категории населения!» - комментирует главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова.

Так, с начала эпидемии в округе с диагнозом ВИЧ на Ямале зарегистрировано свыше 3 тысяч человек, из которых 300 - коренное население.
#остановимвичспид #стопвичспид #победимвичспид