Сейчас 25 гостей онлайн

В Ноябрьске состоялось рабочее совещание Министерства здравоохранения РФ по вопросам ВИЧ/СПИДа

14 июня на базе Ямальского СПИД-Центра состоялось окружное рабочее совещание по вопросам ВИЧ/СПИДа. В заседании приняли участие 18 человек, в число которых вошли представители Министерства здравоохранения РФ, заместители региональных органов управления здравоохранения Уральского федерального округа и главные врачи Центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

Ноябрьск неслучайно стал площадкой для совещания. Как отметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России, заслуженный врач Евгений Воронин, Ямальский СПИД-Центр на сегодняшний день является медучреждением мирового уровня. Большой вклад Центра и его коллектива в развитие науки подчеркнул в своем приветственном слове и Глава Администрации Ноябрьска Алексей Романов.

«Успехи окружного СПИД-Центра сегодня очевидны и заслужены. Во многом - это заслуга главного врача - Людмилы Воловой. Сегодня СПИД-Центр - это не только лечебно-профилактическое учреждение, но и современный научно-практический и образовательный кластер. Наши специалисты регулярно проводят научные исследования и вносят значительный вклад в развитие медицинской науки», - отметил глава мэрии.

Добавим, что накануне участники совещания нанесли визит в Центр с ознакомительной экскурсией, включающей в себя презентацию работы всех структурных подразделений и посещение социально-культурного наследия учреждения – исторического музея.

В рамках масштабного мероприятия эксперты обсудили ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в разных регионах. Отдельное внимание уделили профилактике и лечению заболевания у беременных женщин и детей, определив приоритетные направления работы и задачи для достижения целей Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в России до 2020 года.

Так, согласно представленным сведениям, в Уральском Федеральном округе (далее – УФО) в 2018 году достигнуты значительные результаты по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, в том числе:

-      Охват скрининговым обследованием населения составил 27%, что выше среднероссийского показателя на 3,8% (РФ – 26%). Отмечены 2 региона с наиболее высоким уровнем охвата – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ, где в 2018 году на ВИЧ-инфекцию было обследовано 32% населения.

-      Охват диспансеризацией ВИЧ-инфицированных превысил среднероссийский показатель и составил 93% (РФ - 86%). Самый высокий уровень охвата диспансеризацией отмечен в Ямало-Ненецком автономном округе (100%) и в Свердловской области  - 99% населения.

-      Охват диспансерным учетом в УФО увеличился до 63%. Среди регионов с наиболее высокими результатами отмечен Ямало-Ненецкий автономный округ, где на диспансерный учет взяты все ВИЧ-инфицированные граждане, выявленные на территории округа. В Тюменской области всего охвачено 80% впервые выявленных граждан с ВИЧ-инфекцией.

-      Антиретровирусной терапией охвачено 60% лиц, состоящих на диспансерном учете в Центрах СПИД. В Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель составил 77%, в Курганской и Челябинской областях – 61%, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе – 60%, Свердловской области – 58%.

-      Охват антиретровирусной терапией по жизненным показаниям составил 90%. В Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель составил 98%, Ханты-Мансийском автономном округе – 94%, Тюменской области – 93%, Курганской области – 91%, Свердловской области – 90%, Челябинской области – 89%.

С целью детального анализа деятельности медицинских учреждений, направленного на выполнение постановления Правительства и реализацию Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу перед регионами УФО поставлены следующие задачи:

-      обеспечение ранней диагностики ВИЧ-инфекции – не менее 75%;

-      достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 80-85% лиц, принимающих антиретровирусные препараты;

-      снижение доли лиц, умерших от СПИДа, до 25%;

-      поддержание охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию на уровне 25% и выше;

-      обеспечение своевременной постановки на диспансерный учет ВИЧ-инфицированных пациентов (проактивная диагностика);

-      дальнейшее увеличение охвата антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов;

-      обеспечение мультидисциплинарного подхода при оказании помощи больным ВИЧ-инфекцией;

-      достижение устойчивого снижения риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку – ниже 1,5%.

Источник: http://noyabrsk-inform.ru/v-nojabrske-proshlo-rabochee-soveshhanie-minzdrava-rf-po-voprosam-vich-i-spida