Сейчас 23 гостей онлайн

В МФЦ прошла акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию.

10 июня в ноябрьском многофункциональном центре с успехом прошла ежемесячная акция «Здоровая инициатива», объединившая работу местных медицинских организаций. Команду специалистов составили сотрудники окружного СПИД-Центра, станции скорой помощи  и психоневрологического диспансера. Посетителям МФЦ был предоставлен спектр медицинских услуг, включающих экспресс-обследование организма. Волонтеры группы «Вектор» активно приглашали всех желающих получить консультацию по интересующим вопросам и проверить свое здоровье.

В частности, участники акции могли пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. Следует отметить, что посетители центра выразили огромную благодарность медикам за предоставленную возможность.

«Я пришел в МФЦ за документами, поскольку в ближайшие дни поеду в отпуск. Увидев, что проходит акция, решил принять в ней участие и сдал анализ крови на сахар и ВИЧ-инфекцию», - рассказал ноябрянин. - «Я считаю, что следить за своим здоровьем очень важно. Тем более что ВИЧ в наше время – проблема актуальная, по телевизору часто о ней говорят. Обычно, чтобы сдать такой анализ, необходимо время, нужно специально ехать в медицинское учреждение. А здесь - удобно, всего 10-15 минут и результат готов».

Добавим, что данные мероприятия направлены на расширение доступа к процедуре тестирования на ВИЧ. Сотрудники СПИД-Центра регулярно организуют выездные профилактические акции среди населения Ноябрьска. Так, мобильный пункт тестирования на ВИЧ можно встретить на территории торговых центров, государственных, образовательных учреждений, рабочих организациях и предприятиях. Следите за нашими новостями на официальной странице Ямальского СПИД-Центра в Вконтакте https://vk.com/aidsyamalzdrav и будьте в курсе всех событий.

«И сегодня важно понимать, что в число ВИЧ-инфицированных все больше вовлекаются люди из разных слоев населения. «Коварность» ВИЧ-инфекции заключается в ее длительном бессимптомном течении, то есть по внешним, субъективным признакам  человек не может определить у себя наличие данного заболевания. А первые симптомы его проявления очень разнообразны и не всегда могут направить на мысль о том, что истинной причиной является ВИЧ-инфекция, на фоне которой происходит снижение иммунитета. В случае положительного результата тестирования на ВИЧ люди должны понимать, что своевременное лечение антиретровирусными препаратами – единственный способ продлить жизнь, сделать ее полноценной счастливой. Обследование на ВИЧ в наше время должно стать регулярным для каждого человека!» - поясняет начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов.