Сейчас 11 гостей онлайн

Профилактика алкоголизма как основной элемент здорового образа жизни!

Трезвая жизнь считается естественным образом жизни людей, заложенным природой. Прием алкогольных напитков навязывается обществом и рекламой, которая находится повсеместно. Без спиртного человек тоже может быть счастливым, причем он не теряет здравый рассудок. А опьянение лишь создает иллюзию, что в жизни все отлично, с отрезвлением наступает осознание действительности.

Что происходит при употреблении алкоголя? Считается, что он поднимает настроение, устраняет стресс. Объяснений может быть много. А согласно медицине человек вредит себе. В результате постоянного опьянения, начинается сильнейшее ухудшение здоровья, падает трудоспособность, благосостояние (низкий уровень социального благополучия из-за отсутствия желания или возможности зарабатывать средства своим трудом), размываются границы моральных и нравственных ценностей, человек будто совершает социальное самоубийство. Алкоголизм совершенно не совместим со здоровым образом жизни, это заболевание хроническое, часто может быть наследственным. На риск развития алкоголизма могут повлиять и гены человека, и его образа жизни, социальная среда, низкий уровень жизни. Своевременная помощь и диагностика могут очень помочь в излечении и в предотвращении тяжёлых осложнений.

Не стоит забывать и про роль производителей алкогольной продукции, которые заинтересованы лишь только в том, чтобы цинично извлекать прибыль за счёт своей деятельности. Их задача состоит в том, чтобы привлечь максимальное количество потребителей к своей продукции. Главную ставку они делают на молодёжь, в том числе на подростков, несмотря на законодательный запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В связи с этим, в продажу поступают слабоалкогольные напитки с небольшим содержанием этилового спирта от 5 до 12 градусов и вкусовыми добавками.

Может быть люди, которые совсем не пьют, не понимают, насколько они счастливы. Ведь иметь проблемы со спиртным – это действительно трагедия не только для самого человека, но и для его окружения. В трезвой жизни нет места этанолу. Он не нужен для того, чтобы радоваться, решать проблемы или переживать сложные жизненные ситуации. Сила воли и упорство — допинг непьющих. Трезвый образ жизни нынче в моде. Только он даёт возможность в полной мере ощутить всю прелесть окружающего нас мира.

Следует помнить о последствиях, возникающих при употреблении алкоголя:

  1. Здоровье. Спиртное провоцирует развитие различного рода патологий. У трезвых людей качество жизни значительно лучше.
  2. Внешность. Алкоголь способствует старению. Человек, который не употребляет спиртные напитки, выглядит молодо.
  3. Потомство. У непьющих людей рождаются здоровые дети с хорошей генетикой, чего нельзя сказать про малышей родителей, которые злоупотребляют спиртным.
  4. Логика. Трезвые люди принимают адекватные решения и не прячутся от их последствий. Пьющие люди пытаются уйти от проблем.
  5. Интеллект. Спиртные напитки способствуют вымыванию клеток мозга. Из-за этого слабое мышление и плохая память.
  6. Денежные средства. У алкоголиков много денег уходит на выпивку. Если стать трезвенником, то можно их потратить на более нужные вещи.

Вести трезвый образ жизни совсем несложно. Главное – увидеть в нем возможность личностного роста, собственного преображения. Начало всегда самое сложное. Но ступив на этот путь и прочувствовав всю прелесть, уже не захочется с него сворачивать. Для этого нужно:

  1. Отказаться сразу от любых напитков, которые содержат этанол;
  2. Несколько раз в неделю заниматься спортом;
  3. Перейти на правильное питание;
  4. Как можно больше времени проводить на свежем воздухе, активно отдыхать;
  5. Найти альтернативу алкоголю в праздничные дни;
  6. Позитивно мыслить, отвергнуть негатив и агрессию;
  7. Разъяснять себе и другим, насколько вредны спиртные напитки.

Помните, что работа над собой  – это всегда тяжёлый труд. Конечно, легче опустить руки, сдаться, смириться со своим образом жизни. А можно проснуться утром и сказать себе, что хватит разрушать свою жизнь. Даже маленькие шажки дают результаты. Никогда не слушайте людей, которые говорят – «попробовать нужно всё, от одного раза ничего плохого не будет». Никогда алкоголь не принесёт настоящего счастья. Только трезвый человек может сполна ощутить всю неповторимость жизненных моментов!