Сейчас 47 гостей онлайн

Ноябрьск создает преграды для распространения ВИЧ!

ВИЧ принес в мир новые значения, аббревиатуры и слова. Пока вирус лично не коснется человека, это так и остается где-то далеко без интереса. Но «уметь противостоять ВИЧ-инфекции должен каждый!» - именно под таким лозунгом в Ноябрьске состоялась летняя профилактическая кампания под эгидой окружного СПИД-Центра. В летний период в городе прошла широкоформатная серия мероприятий, направленных на предупреждение социально значимого заболевания среди населения. Медицинские специалисты активно работали в команде с волонтерской группой «Вектор», призывая граждан пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. За три месяца в Ноябрьске удалось выявить 5 человек, инфицированных ВИЧ. Всего протестировано 415 человек.

Нефтяная столица Ямала с особым усилием взяла под контроль повышение уровня грамотности населения в области профилактики ВИЧ-инфекции и усиление мотивирования к прохождению тестирования горожан в разгар отпусков. С этой целью специалисты Ямальского СПИД-Центра установили мобильные пункты тестирования в самых людных местах, чтобы оказать медицинскую и психологическую помощь всем желающим.

Так, за лето сотрудниками центра было проведено 9 выездных профилактических мероприятий разного формата. Реализация данной идеи позволила людям быстро, анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ и узнать свой результат. А яркие и познавательные баннеры и брошюры привлекали внимание тех, кто в обычной жизни не задумывался о прохождении тестирования.

В число мероприятий вошла ежегодная окружная акция «Прогулка с доктором». Медицинские работники расположили «островки здоровья» прямо на пешеходном фонтане. Задача врачей заключалась в профессиональном консультировании горожан, а именно в их приобщении к здоровому образу жизни и регулярному обследованию на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. За время прогулки на свежем воздухе медикам удалось собрать целую компанию единомышленников, которые с большим удовольствием поддержали акцию и выразили благодарность за предоставленную возможность проверить здоровье.

Большой популярностью, как среди молодежи, так и взрослого населения, пользовалась окружная акция «Я сдал тест на ВИЧ, а Ты?». Ее уникальность заключается в том, что она проводится исключительно в социальных сетях. Участники фотографируют себя в процессе прохождения тестирования на ВИЧ и выкладывают материал на странице Ямальского СПИД-Центра в Вконтакте с хэштегом названия акции. На личном примере люди продемонстрировали значимость внимательного отношения к собственному здоровью, призывая ямальцев вступить в ряды профилактического отряда. Особенно часто данная акция проходит в рамках масштабных городских мероприятий, чтобы привлечь к общественной проблеме как можно больше людей. Горожане могли обратиться к специалистам мобильного пункта тестирования во время празднования Дня семьи, любви и верности, Дня молодежи и Дня физкультурника.

На постоянной основе в многофункциональном центре каждое 10 число месяца проводилась городская акция «Здоровая инициатива». Команда медицинских работников из СПИД-Центра, центральной городской больницы и психоневрологического диспансера предлагала посетителям и сотрудникам учреждения пройти экспресс-обследование организма без отрыва от производства.

С пользой для себя и окружающих в июньские дни специалисты центра приняли участие в окружной акции «Ямал-территория без наркотиков!», преодолев массовый забег на дистанцию 600 метров. В прямом эфире они доказали, что вести здоровый образ жизни в компании умных, спортивных и позитивных людей куда приятнее, чем зависеть от психотропных веществ и «создавать собственный мир», абстрагируясь от окружающих.

Также, стоит отметить огромную пользу работы кабинета низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции, который позволил расширить доступ к процедуре тестирования на ВИЧ. Ежедневно люди приходят в СПИД-Центр и по собственной инициативе проходят экспресс-тестирование. В период с июня по настоящее время свой ВИЧ-статус узнали 114 человек, в том числе 1 результат оказался положительным.

Отметим, что в рамках мероприятий медэксперты оказывали консультативную помощь, которую получили 4642 человека. Плотное взаимодействие в установлении межличностного контакта выстраивают и сотрудники психоневрологического диспансера, которые также проводили беседы с пациентами учреждения.

В продолжение эффективной работы с населением в начале сентября на Ямале стартовал окружной этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». В период с 16 по 21 сентября автономный округ стал единой, организованной командой, которая сплотила все муниципалитеты от юго-запада до заполярья в борьбе с социально значимой инфекцией. Показателем высокоэффективной работы стало массовое тестирование на ВИЧ. В формате автопробега акция добралась даже до самых труднодоступных и отдаленных территорий полуострова. Учитывая особенности региона, медицинские специалисты уделили внимание проведению профилактических мероприятий на предприятиях, использующих вахтово-экспедиционный метод работы. Всего тестирование прошли 1638 человек, из которых 574 человека сдали анализ на ВИЧ в Ноябрьске. По итогам мероприятия выявлен 1 положительный результат.

Так, на сегодняшний день с начала регистрации в Ямало-Ненецком автономном округе выявлено 3524 ВИЧ-инфицированных, среди которых  609 человек в г. Ноябрьск. В этом году на Ямале инфекция была выявлена у 128 человек, в Ноябрьске с таким диагнозом впервые встали на учет 26 пациентов.

«Сегодня у нас есть все возможности для сохранения полноценной и долгой жизни ВИЧ-инфицированного, но при условии раннего выявления заболевания и назначения лечения. Поэтому население должно быть готово к обследованию на ВИЧ-инфекцию и знать о способах ее передачи», - поясняет главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова. – «Наши достойные результаты по охвату экспресс-тестированием не только в Ноябрьске, но и во всем регионе, говорят о хорошо налаженном межведомственном взаимодействии со многими сферами жизнедеятельности общества. На сегодняшний день, за 8 месяцев 2019 года, в округе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ на 20,5% по сравнению  с аналогичным периодом 2018 года. При этом 90% новых случаев выявляется на ранней стадии. Высокоэффективной мерой противодействия дальнейшему распространению инфекции на территории ЯНАО является проведение качественного лечения и максимально возможный охват терапией с акцентом на ключевые группы населения. Речь идет о наркопотребителях и больных парентеральными гепатитами. По сравнению с началом 2019 года охват лечением лиц, живущих с ВИЧ, от диспансерной группы увеличился на 3,5-4% и составил 80%».