Сейчас 22 гостей онлайн

Лучшая тактика  - это вакцинопрофилактика!

На Ямале продолжается вакцинация против гриппа. На данный период противогриппозной вакциной «Совигрипп» уже привито 101 103 человек. Всего в противоэпидемический сезон планируют привить более 240 тысяч человек. Сделать прививку можно бесплатно в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. Однако информацию о наличии препаратов стоит уточнять заранее.

«Грипп распространен во всем мире, и им может заболеть абсолютно любой человек, независимо от возраста. Вирус гриппа может приводить к госпитализации и смерти, главным образом среди групп высокого риска.  На сегодняшний день самым эффективным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация. Поставленная прививка запускает собственные защитные силы организма и помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. Эффективность иммунизации населения современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. Вакцинация против гриппа проходит ежегодно в связи с изменчивостью вируса и, следовательно, обновлением вакцины. Поэтому врачи призывают массово вакцинироваться, при этом не пренебрегая профилактическими мерами - следует избегать места большого скопления людей, регулярно мыть руки, проветривать помещения и употреблять витамины», - комментирует заведующая отделом вакцинопрофилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Ксения Кудрявцева.

Следует отметить важность данных профилактических мероприятий среди уязвимых слоев населения. В определенные возрастные периоды, а также при некоторых хронических заболеваниях и физиологических состояниях происходит ослабление иммунной системы. Вследствие этого, организм становится более восприимчив к различного рода заболеваниям.

Беременные женщины отнесены к группе повышенного риска и нуждаются в вакцинации во втором и третьем триместре беременности, поскольку в этот период жизни у них ослаблен иммунитет. Вакцинация беременных против гриппа способствует снижению риска инфицирования матери после родов, а соответственно, и ребенка в первые месяцы жизни за счет передачи антител против вируса во время вынашивания. Таким образом, у малыша формируется пассивный иммунитет к заболеванию.

К данной категории людей также относятся люди с хроническими заболеваниями и лица пожилого возраста, у которых часто развиваются обострения основного заболевания. Кроме того, повышенная проницаемость барьеров для вирусов и бактерий способствует присоединению к гриппу бактериальных инфекций. В результате, среди лиц старше 60 лет во время эпидемического сезона гриппа отмечается рост числа госпитализаций, а смертность в этой группе людей в несколько раз выше.

Самые уязвимые в отношении осложнений гриппа пациенты, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также дети с врожденными аномалиями развития органов дыхания. Типичное осложнение гриппа в этой группе – пневмония, вызванная чаще всего пневмококком. Особенно грипп опасен для лиц, страдающих бронхиальной астмой, так как он может спровоцировать новое обострение и привести к тяжелому течению заболевания.

Также следует относить к группе риска детей и взрослых с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Грипп и другие вирусные инфекции оказывают негативное воздействие на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и сердечную функцию. В таких случаях прививка от гриппа снижает риск сердечных приступов, инфарктов и благоприятно влияет на сердечный ритм.

Дети, которые посещают детский сад, школу или другие коллективы также подлежат вакцинации против гриппа. Иммунная система в детском возрасте «настроена» на то, чтобы «нарабатывать» собственную иммунную память, поэтому очень чувствительна к вирусам. В результате, дети оказываются очень восприимчивыми к вирусу гриппа и тем бактериям, которые вызывают его осложнения. Поэтому в организованных коллективах во избежание массовой заболеваемости детей гриппом, крайне желательна вакцинация от гриппа. Это даст возможность, не болея самим гриппом, активно формироваться иммунной системе.

«В условиях возрастающей нагрузки, стресса, гиповитаминоза, плохой экологической ситуации, у организма может не хватить сил справиться с вирусной нагрузкой, и это грозит присоединением других инфекций и развитием тяжелых заболеваний. Лучший способ помочь организму - заранее подготовить иммунитет и поставить прививку от гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет», -поясняет главный внештатный эпидемиолог Ямала, руководитель ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова.