Сейчас 14 гостей онлайн

На Ямале ведется активная работа по профилактике внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из актуальных проблем современной медицины. ВБИ – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения медицинского учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществляемой им деятельности независимо от того, проявляются или нет симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице.

В последние десятилетия в связи с бурным развитием медицины, изменением социально-экономического состояния страны появились факторы, способствующие росту заболеваемости ВБИ в современных условиях. К ним относятся: значительный рост числа антибиотикорезистентных госпитальных штаммов, обладающих устойчивостью к воздействию современных дорогостоящих антибиотиков последних поколений; сложность проведения дезинфекции и стерилизации дорогостоящей медицинской аппаратуры; работа лечебно-профилактических учреждений в условиях ограниченного финансирования.

Проблема эпидемиологической ситуации по распространению внутрибольничных инфекций в Ямало-Ненецком автономном округе также является актуальной. Данный вопрос находится под контролем департамента здравоохранения Ямала и окружного СПИД-Центра с целью снижения уровня заболеваемости, нетрудоспособности и смертности при внутрибольничных инфекциях, а также экономического ущерба на основе внедрения в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса эффективных организационных, дезинфекционных и лечебно-профилактических мероприятий.

Деятельность медицинских организаций осуществляется согласно нормативным документам, регламентирующим работу по вопросам: этиологической расшифровки инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), устойчивости штаммов возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам и дезинфектантам; усиления эпидемиологического надзора за ИСМП; усиления контроля за мероприятиями по предупреждению случаев ИСМП в подразделениях медучреждений.

Для повышения грамотности специалистов лечебно-профилактического профиля сотрудники окружного Центра СПИД на постоянной основе проводят научно-практические семинарские занятия по вопросам инфекционной безопасности. В формате видеоконференцсвязи освещаются вопросы диагностики, лечения и профилактики ИСМП с позиций междисциплинарного подхода. Ежегодно, согласно графику выездных проверок деятельности по ВИЧ-инфекции медицинских организаций округа, производится проверка деятельности с целью мониторинга эпидемиологической ситуации по данному направлению.

Так, в результате высокоэффективной работы отмечается снижение распространения случаев ВБИ в автономном округе. За 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 73 случая внутрибольничных инфекций, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

В разрезе структурных подразделений медицинских организаций ЯНАО в 2019 году случаи ВБИ чаще регистрировались в отделениях хирургии, на их долю приходится 34,2%, акушерских стационарах – 30,1%, отделениях реанимации – 12,3%, подразделениях амбулаторно-поликлинической службы  – 6,8%, отделениях травматологии – 5,5%, терапевтических отделениях – 2,7%, отделениях кардиологии, онкологии, психиатрии и неврологии – по 1,4%.

В нозологической структуре инфекций лидирующую позицию занимают внутрибольничные пневмонии – 27,4%. На долю инфекций в области хирургического вмешательства  приходится 23,3% случаев, инфекций, связанных с родовой деятельностью – 15,1%, внутрибольничного инфицирования новорожденных – 9,6%, постинъекционных абсцессов – 6,8%, инфекций мочевыводящих путей – 5,5%, катетер-ассоциированных инфекций кровотока и гнойных инфекций, связанных с образованием пролежней – по 2,7%

«На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе существует проблема неполного охвата бактериологическим обследованием больных с внутрибольничными инфекциями. Основными причинами являются поздняя диагностика и изоляция заболевших, а также нарушение требований санитарного режима, некачественная дезинфекция, плохая обработка оборудования и рук персонала», - комментирует главный внештатный эпидемиолог ЯНАО, руководитель Ямальского СПИД-Центра Людмила Волова. – «Поэтому особую роль в области профилактики ВБИ  играет правильная организация работы медицинского учреждения. В ЛПУ независимо от профиля, должны выполняться три важнейших требования: свести к минимуму возможность заноса инфекции;  исключить внутригоспитальные заражения;  исключить вынос инфекции за пределы лечебного учреждения. Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что проблема эта, безусловно, комплексная и многогранная. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. К таким направлениям относятся общие требования к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря, личная гигиена больных и медицинского персонала, организация дезинфекционного дела, противоэпидемические требования к предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения».