Сейчас 17 гостей онлайн

В Ноябрьске обсудили актуальные вопросы ранней диагностики ВИЧ-инфекции.

17 октября в Ноябрьске  на базе Ямальского СПИД-Центра состоялась окружная научно-практическая конференция по ранней диагностике ВИЧ-инфекции. В мероприятии приняли участие более 200 человек, в число которых вошли медицинские специалисты различного профиля: эпидемиологи, инфекционисты, терапевты, педиатры, стоматологи и многие другие. В программе конференции с докладами выступили руководитель окружного Центра СПИД Людмила Волова и приглашенный гость - ведущий специалист ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» - «Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей» Минздрава России Лариса Афонина.

Специалисты рассмотрели раннюю диагностику ВИЧ-инфекции среди разных возрастных групп, как определяющий фактор противодействия эпидемии, и определили эффективность назначения антиретровирусной терапии для сохранения здоровья пациентов. Они подчеркнули, что диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных станет намного эффективнее, если заболевание будет выявлено своевременно. А для этого врачам в поликлиниках на первичных приемах нужно в обязательном порядке обследовать пациентов на ВИЧ-инфекцию и мотивировать граждан к добровольному прохождению регулярного тестирования.

Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Максимальная эффективность профилактических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери до неопределяемого уровня (во время беременности и родов) и предотвращением контакта ребенка с биологическими жидкостями матери. Благодаря современным препаратам, в 99,9% случаев появилась возможность выносить и родить здорового ребенка, поэтому основополагающим фактором является приверженность пациента к лечению.

«В современное время ведется колоссальная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа, в особенности, это программа первичной профилактики, которая заключается в информировании населения о ВИЧ. И чем больше мы будем качественно и достоверно доносить информацию до наших жителей, тем  больше вероятность того, что каждый тщательно подумает, прежде чем применить какие-либо факторы риска в своем поведении. Это касается не только медицины, но и других сфер жизнедеятельности общества, которые также способны внести свою лепту в предотвращение инфицирования ВИЧ, в данном вопросе очень важна роль средств массовой информации, которые освещают данную тему», - поясняет Людмила Волова. – «Если выявить инфекцию на ранней стадии и сразу приступить к ее лечению, то можно снизить риск передачи вируса от носителей к здоровым людям. Также раннее выявление актуально для предоставления социального сопровождения и психологической помощи. В комплексе это существенно улучшает качество и продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Добавлю, что на сегодняшний день в наличии есть все лекарственные препараты согласно перечню, зарегистрированному в России. Также защищена заявка на приобретение  антиретровирусных препаратов с возможностью их улучшения в сторону увеличения количества новых препаратов. Расчет сделан на лечение 90% всех ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете, и  тех, кого мы выявим в 2020 году».

Ведущий специалист ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» отметила весомый вклад Ямальского СПИД-Центра в противодействие ВИЧ/СПИДа как в округе, так и в Российской Федерации в целом, поскольку снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которые мы можем наблюдать сейчас, являются результатом упорной, многолетней работы всего коллектива под руководством главного врача учреждения Людмилы Воловой. Ямал является уникальной территорией со своими сложностями, которые важно учитывать при разборе эпидемиологической ситуации распространения ВИЧ-инфекции. К таким характеристикам относятся:  труднодоступность отдаленных поселений, значительная миграция населения, связанная с вахтово-экспедиционным методом работы, а также особенности образа жизни жителей Крайнего Севера.

Так, за 9 месяцев 2019 года регистрируется снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории ЯНАО на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Снижение заболеваемости среди коренных малочисленных народов Севера в 2019 года составило 26,6%. На диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 2 164 человека, из них 81,3% получают антиретровирусную терапию.