Сейчас 15 гостей онлайн

На заседании Администрации г. Ноябрьск обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции

5 декабря на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Ноябрьска обсудили актуальные вопросы по распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

По словам главного врача окружного СПИД-Центра Людмилы Воловой, заболеваемость ВИЧ-инфекцией на территории города Ноябрьск снизилась на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в том числе благодаря высокой информированности населения о мерах безопасного поведения. Несмотря на то, что на протяжении долгих лет явно прослеживается тенденция выхода ВИЧ-инфекции за пределы уязвимых групп населения, в Ноябрьске инфицирование при внутривенном потреблении наркотических препаратов не теряет своей актуальности. Из общего числа жителей муниципалитета, у которых ВИЧ-инфекция была выявлена за 10 месяцев 2019 года, удельный вес инфицированных наркотическим путем составил 40,7%, что в 2,3 раза выше, чем в среднем по ЯНАО. На долю полового пути передачи ВИЧ приходится 59,3%.

Приоритетными мерами по противодействию распространения заболевания являются мероприятия информационно-просветительского характера с проведением экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию и высокоэффективное лечение.

Специалисты Ямальского СПИД-Центра совместно с волонтерами группы «Вектор» на постоянной основе осуществляют профилактическую деятельность среди различных социально-возрастных категорий населения, привлекая внимание общественности к данной проблеме современности.

Важным событием 2019 года стало проведение окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!», которая объединила СМИ, медицинских работников и работодателей ЯНАО в борьбе против ВИЧ-инфекции и СПИДа. Акция стартовала в Пуровском районе. В Ноябрьск Эстафета была передана в мае из Нового Уренгоя. Приняли Эстафету сотрудники ИА «Ноябрьск 24» и специалисты департамента образования.  В октябре на базе ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий состоялся очередной этап акции, в которой участие принимали специалисты ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» и Ямальского филиала «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Завершающий этап Эстафеты был проведен 22 октября 2019 года в Шурышкарском районе. Всего к акции присоединились 4 тысячи активистов, тестирование на ВИЧ прошли более 1700 человек.

По итогам выступления спикеров, комиссия приняла решение включить в резолюцию заседания следующие пункты: продолжить информирование населения  города Ноябрьск  о ситуации по распространению ВИЧ-инфекции и мерах профилактики; обеспечить контроль за проведением профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции среди сотрудников предприятий, в том числе, работающих вахтово-экспедиционным методом, трудовых мигрантов руководителями предприятий; обеспечить проведение обследования на ВИЧ-инфекцию при каждом случае обращения за медицинской помощью и во время прохождения ежегодной диспансеризации взрослого населения, а также среди детей при наличии клинических, эпидемиологических показаний.

Также на заседании подвели итоги городского конкурса «Лучшая организация работы по информированию работников по вопросам ВИЧ-инфекции на рабочих местах среди работодателей в муниципальном образовании г. Ноябрьск». Конкурс организован по инициативе Администрации города Ноябрьска и проходил с августа по октябрь 2019 года. Участие в конкурсе могли принимать организации различных форм собственности и видов деятельности. Первое почетное место было присвоено муниципальному бюджетному учреждению «Спортивная школа «Олимпиец». В тройку победителей также вошли частный детский сад «Умка» и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система».

Наивысший бал присваивали участникам, которые в полной мере ведут работу в указанном направлении: имеют разработанный и утвержденный ежегодный план по реализации мероприятий по информированию работников по вопросам ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах; локальные акты по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах; программы проведения инструктажа по охране труда по вопросам ВИЧ-инфекции и исключению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией; ведут разработку и распространение буклетов, брошюр, листовок по вопросам ВИЧ; проводят семинары и круглые столы для трудовых коллективов с привлечением специалистов в области вируса; участвуют в акциях по добровольной сдаче анализов на определение ВИЧ-статуса работников; оформляют тематические стенды в учреждении и прочее.