Сейчас 33 гостей онлайн

На Ямале подведены итоги окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!»

Развивая идею профилактики ВИЧ-инфекции, по инициативе СПИД-Центра, в Ямало-Ненецком автономном округе на протяжении 2019 года проходила акция «Эстафета: вместе против ВИЧ!». Ее участниками стали представители средств массовой информации, медицинских организаций и работодатели арктического региона. Акция была организована при поддержке заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяны Бучковой.

Примечателен тот факт, что Эстафета берет свое начало в 2017 году, когда по итогам I Открытого съезда молодежных советов «Молодежь Ямала – общение без границ!» было принято решение объединить усилия в борьбе с социально значимым заболеванием и привлечь внимание общественности к данной проблеме. Третий год подряд в рамках ежегодного мероприятия Эстафета находит свое продолжение, привлекая к участию различные социально-возрастные категории населения.

В 2019 году около 4 тысяч северян выразили свою сопричастность к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Участники акции выбрали различные направления по проведению информационного ликбеза с обязательной организацией мобильного пункта тестирования на ВИЧ. Используя креатив и творческое мышление, организаторы неординарно подошли к поставленной задаче и вызвали большой интерес к теме ВИЧ/СПИДа даже у тех, «кого это не касается». В результате высокоэффективной работы с населением более 1700 человек прошли обследование и узнали свой ВИЧ-статус.

6 апреля Пуровский район дал старт окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!». Площадкой для проведения мероприятия был выбран районный форум молодежи «Мы вместе!», который проходил в Тарко-Сале. Его участники помимо работы на интерактивных площадках смогли провести время с пользой и для собственного здоровья. Для ребят организовали спортивно-оздоровительный флешмоб. Участники форума призвали ямальцев вести здоровый образ жизни и регулярно проходить тестирование, тем самым совместными усилиями остановить распространение ВИЧ-инфекции в регионе.

11 апреля в Муравленко «Эстафета: вместе против ВИЧ!» состоялась на территории скверов «Ямальский» и «Лира». Ее участниками стали представители трудовых коллективов систем образования и культуры города. Медицинские работники рассказали аудитории о заболевании, путях передачи и развеяли мифы о ВИЧ-инфекции. Кроме этого, активисты поучаствовали в викторине «Своя игра». Все вопросы были направлены на уровень информированности по ключевым аспектам темы о ВИЧ-инфекции, а также профилактическим мерам.

23 апреля в Салехарде была организована встреча трудового коллектива АТЦ АО «Салехардэнерго» с представителями здравоохранения. Волонтеры распространили среди аудитории полиграфическую продукцию и красные ленточки, как символ борьбы с ВИЧ-инфекцией. В рамках встречи клинический психолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ рассказал об эпидемиологической ситуации в России и городе Салехарде, напомнив о значимости мер безопасного поведения.

27 апреля в Лабытнанги прошел фитнес-фестиваль «Здоровый выбор». Помимо аэробной нагрузки и заряда позитива, участники получили консультацию специалистов по вопросам здоровьесбережения.

4 мая к проведению Эстафеты присоединился Ямальский район. Акцию организовали в ледовом комплексе, где участники с энтузиазмом продемонстрировали пользу активного образа жизни в любом возрасте.

14 мая в Надымском районе состоялось информационно-просветительское мероприятие в формате круглого стола. Перед трудовыми коллективами города выступила заведующая отделением профилактики Надымской районной больницы.

15 мая в рамках окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!» в Новом Уренгое на базе МБОУ «Дом творчества и туризма юных «Дружба» и ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» были организованы лекционные занятия.

16 мая в Ноябрьске специалисты информационного агентства «Ноябрьск-24» и городского департамента образования на собственном примере доказали, что тестирование на ВИЧ в современное время является необходимой мерой безопасности для каждого человека.

14 июня специалисты губкинской городской больницы провели экспресс-тестирование среди сотрудников ООО «РН-ПУРНЕФТЕГАЗ».

17 июня в центре досуга детей и молодежи «Современник» молодые люди приняли участие в массовой зарядке, направленной на формирование здорового образа жизни «Молодость. Энергия. Драйв».

В Тазовском районе акция проходила с 27 по 29 июня. 27 июня Тазовские огнеборцы присоединились к акции, разложив надпись из пожарных рукавов, призывая этим к объединению в борьбе с ВИЧ-инфекцией все сферы деятельности округа. А 28 и 29 июня участники 6 команд турнира по мини-футболу провели спортивный флешмоб.

В Приуральском районе 29 июня трудовые коллективы, а так же жители и гости села Аксарка на центральной площади приняли участие в массовой зарядке. Поддерживая здоровые традиции, активисты продемонстрировали свои физические способности на интерактивной фитнес-зоне.

13 августа в Красноселькупском районе специалисты МУ «Центр молодежных инициатив» и медицинские работники встретились с трудовыми коллективами Управления по культуре и молодежной политике. Просвещая население района по вопросам ВИЧ/СПИДа, в результате работы участники акции способствовали повышению уровня грамотности и приверженности к ведению здорового образа жизни.

11 октября в Ноябрьске в пятом корпусе ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий состоялся очередной этап окружной акции, организованной в рамках Всероссийского движения по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Специалистами ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница» и АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в фойе первого этажа были оформлены островки здоровья (пункт экспресс-тестирования на ВИЧ, определения уровня артериального давления, измерение угарного газа в выдыхаемом воздухе, измерение антропометрических данных, консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, распространения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), распространялась полиграфическая продукция, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции, стресса, онкологических заболеваний, вредных привычек, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, проводился мастер-класс по оказанию доврачебной помощи при остановке дыхания на манекене (сердечно-легочная реанимация).

На площадке перед корпусом фитнес-тренер международного класса с помощью студентов-медиков провела высокоинтенсивную зарядку, также молодые люди исполнили эффектный концертный номер.

Завершающим участником Эстафеты 22 октября выступил Шурышкарский район. В Центре народного творчества был развернут уголок здоровья, где все желающие могли пройти тестирование на ВИЧ, измерить уровень артериального давления. В рамках данной акции ученица четвертого класса прочитала стихотворение, посвященное  профилактики «ВИЧ-инфекции».

«От лица СПИД-Центра я выражаю огромную благодарность всем организаторам и участникам окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!» за продуктивную работу, направленную на сохранение здоровья населения и предотвращение распространения ВИЧ-инфекции. Акция позволила еще раз напомнить жителям Ямала о существовании проблемы ВИЧ/СПИДа в обществе, а также позволила всем желающим быстро, бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. Несомненно, радует тот факт, что данная акция раскрыла в участниках не только умственный, но и художественно-творческий потенциал!», - комментирует главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Волова. – «Добавлю, что в рамках IV открытого съезда молодежных советов «Молодежь Ямала – общение без границ. Перезагрузка!» специалисты совместно с представителями СМИ подведут итоги акции и передадут Эстафету следующим участникам - педагогам и молодежи автономного округа. Торжественная церемония передачи красной ленты – символа борьбы со СПИД, состоится 8 декабря в ноябрьском городском парке культуры и отдыха. Также будет организован мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию».

#эстафетавместепротиввич #молодежьпротиввич #вичпобедим