Сейчас 26 гостей онлайн

Профилактика ВИЧ-инфекции на Ямале – знать, а не бояться!

Как известно, правильная и доступная информация о ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и методах предупреждения – единственный способ профилактики заболевания. Уже несколько лет ведущим путем заражения ВИЧ-инфекцией является заражение при незащищенных половых связях. Именно отсутствие навыков безопасного поведения и ключевых знаний по данной теме приводит к негативным последствиям.

В направлении по вопросам здоровьесбережения активно работает окружная служба ВИЧ/СПИДа. Специалисты совместно с волонтерскими объединениями регулярно проводят информационно-просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности ямальцев по вопросам ВИЧ-инфекции, а также мотивирование к прохождению обследования. Особый акцент направлен на воспитание толерантности к людям, живущим в условиях ВИЧ-положительного статуса.

- Задача профилактики заключается в предупреждении заболевания. Если человек будет знать основы безопасного поведения, он сможет защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции. Самое важное - донести эту информацию до людей. Специалисты ежемесячно проводят тематические лекции среди различных возрастных групп населения; большой популярностью пользуются выездные профилактические мероприятия по экспресс-тестированию на ВИЧ и индивидуальному консультированию в людных местах, где данная услуга доступна каждому. Информация о проведении мероприятий своевременно выкладывается на официальном сайте СПИД-Центра и в социальных сетях, - поясняет начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов.

Факт возможного инфицирования и плохое самочувствие без видимых причин – два веских основания для обращения к специалистам. Но отрицательный результат экспресс-тестирования на антитела не всегда означает, что человек не инфицирован, так как существует период «серонегативного окна» (время между заражением и появлением антител), который составляет около трех месяцев. Поэтому лучше повторить их спустя три месяца с момента возможного инфицирования.

- ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Проблема в том, что после инфицирования ВИЧ и в последующий инкубационный период симптомы полностью отсутствуют. Затем наступает острая фаза, на протяжении которой присутствуют симптомы, напоминающие ОРВИ или гриппа. Но и они вскоре проходят, и наступает, так называемый, латентный период – продолжительный промежуток времени, когда ВИЧ-инфекция себя ничем не выдает. С момента инфицирования и до стадии пред-СПИДа может пройти порядка 10 лет, в течение которых, ни сам пациент, ни его окружение, даже и не подозревают о болезни. А когда она уже на полную мощность заявляет о себе, контролировать ее очень трудно. Поэтому я призываю всех ямальцев вести здоровый образ жизни и уметь оценивать последствия рискованных ситуаций. Занимайтесь спортом, употребляйте правильную пищу, закаливайте организм, избавляйтесь от вредных привычек и стрессовых состояний. Ваше здоровье только в ваших руках!, - комментирует главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова.

#остановимвичвместе #профилактикавичспида #профилактикавич #ямалпротиввич #ямалтестируйсянавич #вич