Сейчас 46 гостей онлайн

Ямальский СПИД-Центр подвел итоги работы за 2019 год.

Уральский регион остается лидером в России по числу заболевших ВИЧ-инфекцией. Наиболее сложная ситуация сохраняется в Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. На Ямале наблюдается снижение уровня заболеваемости. За 2019 год данный показатель снизился на 14% по сравнению с 2018 годом. Этому способствует комплексная работа в регионе, благодаря которой достигнута стабилизация эпидемического процесса.

В регионе обеспечен абсолютный доступ жителей к обследованию на ВИЧ-инфекцию, фиксируется высокий уровень скрининга. Ввиду качественного информирования населения о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в округе (данный показатель составил 90%), за 2019 год скрининговое исследование прошли 34,8% жителей округа (187 553 человека, что на 16 тысяч больше, чем в 2018 году).

Увеличение количества обследованных женщин – индикатор защиты женского здоровья и одно из важнейших направлений работы современной медицины. Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ сохраняет лидерство среди регионов УрФО в области предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку с предельно низким для современного здравоохранения показателем – 0,5%. Для сохранения здоровья женщин и детей в округе созданы все необходимые условия.

Стоит отметить весомое значение работы кабинета низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции. Посетить его могут те, кто уже является носителем ВИЧ или только подозревает о наличии вирусных клеток в организме. При этом пациенту не нужно обращаться в регистратуру и заполнять документацию. За помощью к специалистам можно обратиться напрямую. Новый формат работы появился в СПИД-Центре ровно год назад, за данный период около 400 человек прошли экспресс-тестирование, четверо узнали о свое диагнозе первично.

Суть данной работы проста и понятна – чем больше случаев ВИЧ будет выявлено на максимально ранней стадии, тем раньше человек сможет встать на учет в СПИД-Центре и начать лечение, чтобы сохранить качество и продолжительность жизни.

- Сегодня специалистами службы ВИЧ/СПИДа ведется колоссальная работа по профилактике заболевания, в особенности это программа первичной профилактики, которая заключается в информировании населения о ВИЧ. И чем больше мы будем качественно и достоверно доносить информацию до наших жителей, тем больше вероятность того, что каждый тщательно подумает, прежде чем применить какие-либо факторы риска в своем поведении, - пояснила Людмила Волова, руководитель Ямальского СПИД-Центра. - Ситуация по ВИЧ-инфекции и уровень профилактических мероприятий находятся на контроле в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа. На протяжении многих лет плодотворно работает межведомственная система противодействия распространению ВИЧ-инфекции, реализуются унифицированные мероприятия на окружном и муниципальном уровнях.

Во всех образовательных учреждениях ежегодно проходит обучающая программа для педагогов и учащихся по профилактике ВИЧ-инфекции. Предприятиям, организациям и учреждениям даны рекомендации по включению в коллективные договоры обязательства по проведению профилактической работы по ВИЧ-инфекции. Вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции включаются в инструктажи по охране труда. На рабочих местах организуются мобильные пункты экспресс-тестирования на выявление антител к ВИЧ. В рамках информационной кампании издаются познавательные полиграфические материалы, видеоролики, тема активно освещается в средствах массовой информации, а также в социальных сетях.

По официальным данным на 1 января 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 3593 ВИЧ-инфицированных, 2181 человек состоят на диспансерном учете. В 2019 году выявлено 197 новых случаев заболевания. На лечении в регионе находится 1770 человек.

#остановимвичспидвместе #вичпобедим #ямалпротиввич #сдайтестнавич #профилактикавич #тестнавич