Сейчас 23 гостей онлайн

На Ямале призвали соблюдать меры гигиены из-за коронавируса.

В Ямало-Ненецком автономном округе жителей призывают  соблюдать меры предосторожности для снижения риска заражения коронавирусом. Профилактические мероприятия в арктическом регионе обсудили губернатор Дмитрий Артюхов и главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко. Руководитель окружного Роспотребнадзора отметила, что в регионе ситуация не вызывает опасений. Однако в случае необходимости, ведомство и медицинские организации Ямала готовы провести комплекс профилактических мероприятий на основе утвержденного правительством ЯНАО комплексного плана организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространению на территории округа нового вируса.

asf

Сегодня Ямал полностью готов к работе в условиях эпидемического подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. На территории округа действуют 12 инфекционных стационаров, развернуто 305 инфекционных коек, при подъеме заболеваемости — 375 коек дополнительно. Имеются 84 единицы транспорта, еще 31 — планируют привлечь дополнительно. Учреждения здравоохранения располагают достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких. В Салехардской окружной больнице есть аппарат экстракорпоральной оксигенации. В больницах и в аптечной сети достаточно средств защиты — респираторов и защитных масок, весь спектр препаратов.

Активная работа проводится с авиакомпаниями по инструктажу лётного состава, бортпроводников по безопасному взаимодействию с условно больными коронавирусной инфекцией. Кроме того, принято решение установить в аэропортах Салехарда, Нового Уренгоя и Надыма стационарные тепловизоры, чтобы измерять температуру тела пассажиров, которые приезжают в округ.

По словам главного внештатного эпидемиолога ЯНАО, руководителя окружного СПИД-Центра Людмилы Воловой, самостоятельно диагностировать у себя коронавирус не получится. Его симптомы очень схожи с симптомами простуды или гриппа. Это, например, чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель, боль в горле. Если началось недомогание, нужно сразу же обратиться к врачу. А медики при подозрении на вирус смогут передать анализы на диагностику в соответствующие структуры.

Основной путь передачи коронавируса от человека к человеку - воздушно-капельный механизм инфицирования. Известно, что заразиться можно и контактным путем. Например, если вирус попал на кожу, а человек провел рукой по глазам, тем самым занеся вирус на слизистую оболочку.

В отличие от гриппа или простуды, которые проявляются через два-три дня после заражения, коронавирусу требуется для этого до 14 дней. Поэтому если человек побывал пару недель назад в зонах повышенного риска (Китае и прилегающих регионах) или контактировал с теми, кто там был, и почувствовал себя плохо, нужно срочно идти в поликлинику.

К штамму коронавируса, вызывающему тяжелый респираторный синдром, более восприимчива категория взрослого населения, а также люди с ослабленной иммунной системой. При этом, в группе высокого риска по инфицированию короновирусами оказываются сотрудники стационара, в который госпитализируют пациента.

В настоящее время нет вакцины, способной предупредить заболевание. Однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях Роспотребнадзора, уже начата её разработка. Поэтому, главным способом сдерживания эпидемии коронавируса является профилактика. Важно следовать нескольким простым правилам.

Самое главное — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

На сегодняшний день количество заболевших во всем мире составило более 28 тысяч человек. Подавляющее большинство из них в Китае, остальные приходятся на 28 стран мира. В списке жертв на данный момент числятся 565 человек. Ситуацию называют серьезной, прежде всего потому, что заболевших каждый день обнаруживают все в новых странах. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны бороться со слухами и недостоверной информацией вокруг возбудителя опасной болезни.

«Я объявляю о чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса. Главная причина такого решения — не то, что происходит сейчас в Китае, но то, что происходит в других странах. Наша основная озабоченность связана с потенциальным распространением вируса в государствах со слабой системой здравоохранения», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

#профилактикакоронавируса #профилактика #коронавирус #людмилаволова