Сейчас 19 гостей онлайн

В национальный праздник «День оленевода» тундровиков обследуют на ВИЧ.

На Ямале стартует традиционный ежегодный национальный праздник коренных жителей Севера — День оленевода, который стал одной из самых любимых памятных дат для сельских и городских жителей, а также гостей региона. Праздник пройдет в 21 муниципалитете округа, и будет кочевать из одного населенного пункта в другой (http://nordfest.com/). Первый назначен на 18 февраля в фактории Кар-Нат. А завершится цикл в селе Сеяха 18 апреля. Организаторы подготовили театрализованные выступления фольклорных ансамблей, соревнования в национальных видах спорта, мастер-классы, ярмарки и конкурсы.

Также в период празднования Дня оленевода все желающие могут проверить собственное здоровье и пройти экспресс-обследование, в том числе на наличие инфекционных заболеваний. Так, по инициативе Ямальского СПИД-Центра специалисты окружной службы ВИЧ/СПИДа организуют ежегодную социально-профилактическую акцию по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию «Чтобы сберечь традиции, сохрани здоровье!». Пункты тестирования будут работать в местах массового пребывания людей, а также на базе государственных медицинских учреждений, согласно графику проведения праздничных мероприятий. Кроме того, для населения врачи совместно со специалистами отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД будут проводить беседы и индивидуальные консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Акция, в первую очередь, направлена на предупреждение распространения вируса иммунодефицита человека и его раннее выявление среди коренного населения тундры. Специально для жителей национальных поселков Ямала и кочевников разработаны памятки и буклеты на языках малочисленных народов Севера.

«Тему ВИЧ/СПИДа можно назвать более чем актуальной, так как в России ежедневно регистрируются новые случаи заражения. И поскольку ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется среди общей популяции, крайне важно повышать информированность и грамотность населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Особенно это касается тех категорий населения, которые в своем роде являются уникальными. В Ямало-Ненецком автономном округе к таковым относят коренные малочисленные народы Севера. При поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» медицинские специалисты регулярно проводят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ-инфекции и своевременное обследование среди жителей тундры и национальных поселков», — поясняет начальник отдела медицинской профилактики ГБУЗ ОЦ СПИД Вячеслав Кузьминов.

Благодаря комплексной работе, организованной специалистами окружной службы ВИЧ/СПИДа, достигнуто ежегодное снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди представителей коренных малочисленных народов Севера. За 2 месяца 2020 года заболеваемость снизилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По состоянию на 01 февраля 2020 года среди данной категории населения на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 239 человек.

На сегодняшний день с начала регистрации в Ямало-Ненецком автономном округе выявлено 3609 ВИЧ-инфицированных (из них 328 представителей малочисленных народов Севера). С начала 2020 года выявлено 16 новых случаев по округу (из числа коренных жителей – 2 случая).

#профилактикавич #вич #вичпобедим #деньоленевода #коренные жителисевера #КМНС #здоровье