Сейчас 30 гостей онлайн

Следуйте современной и полезной тенденции: узнайте свой ВИЧ-статус!

Из года в год люди начинают осознавать социальную значимость распространения ВИЧ-инфекции. Актуальность темы приобретает глобальный характер. Стоит только задуматься: в России с положительным ВИЧ-статусом живут более 1 миллиона человек, и количество новых случаев заражения ежедневно возрастает.

Пожалуй, в нашей стране не существует людей из числа молодежи и взрослого населения, которые хотя бы раз в жизни не слышали о ВИЧ-инфекции или о синдроме приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Однако, несмотря на то, что от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, умирает огромное количество человек (за прошлый год умерли 37 000 человек), многие не уделяют должного внимания своему здоровью и не знают основополагающих мер профилактики.

Пути передачи ВИЧ-инфекции изучены очень тщательно. Достоверно известно, что ВИЧ передается только от человека человеку при незащищенных половых контактах (через сперму, влагалищные выделения), через кровь и от матери к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудным молоком). В этих биологических жидкостях концентрация вируса достигает уровня, достаточного для заражения другого человека. Инфекцией нельзя заразиться воздушно-капельным путем, при поцелуях, объятиях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, совместном нахождении в общественных местах, через укусы насекомых.

«ВИЧ – это болезнь поведения, поэтому единственным надежным способом предупреждения заболевания является соблюдение простых правил безопасного поведения, которые должны знать все без исключения: будьте разборчивы в половых связях и пользуйтесь средствами контрацепции; ведите здоровый образ жизни; косметические манипуляции делайте только в специализированных учреждениях стерильными инструментами; пользуйтесь только личными предметами гигиены (зубная щетка, маникюрные принадлежности, бритва)», - поясняет главный врач ГБУЗ ОЦ СПИД Людмила Волова.

Необходимо помнить, что вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений, при этом человек будет подвергать риску заражения своих близких и ускорять развитее СПИДа. Вследствие этого назрела необходимость проходить регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию каждому, у кого были рискованные случаи. Проходить обследование следует спустя 3 месяца после возможного инфицирования, учитывая период инкубационного развития. Знание своего ВИЧ-статуса необходимо, прежде всего, для того, чтобы в случае выявления заболевания своевременно начать лечение и сохранить жизнь.

В Ямало-Ненецком автономном округе пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно в государственном медицинском учреждении по месту жительства или в окружном СПИД-Центре. В режиме конфиденциальности специалисты окажут консультационную помощь и ответят на волнующие вопросы.

На территории г. Ноябрьск команда отдела медицинской профилактики СПИД-Центра ежемесячно организует выездные акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию в местах массового пребывания людей: каждое 10 число – в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, 20 число – в Управлении социальной защиты населения Администрации г. Ноябрьска, 30 число – на базе торгового комплекса «Север» (с учетом переноса мероприятий, выпадающих на выходные дни). Также в окружном СПИД-Центре работает кабинет низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции. Минуя все формальные преграды по обращению в регистратуру, заполнению различной документации и ожиданию приема в общей очереди, посетители могут напрямую обратиться к специалистам, позвонив по телефону в холле учреждения, и сдать анализ.

Велика роль лидеров мнений (медицинских специалистов) и СМИ в вопросах предупреждения социально значимых болезней, к числу которых относится и ВИЧ-инфекция. В данном аспекте особо важным является предоставление точной и достоверной информации, основывающейся на подтвержденных научно-практических фактах. Важность этого заключается в том, что правильно информированное общество способно активно отвергать различные мифы, слухи и домыслы о ВИЧ и СПИДе, избавляться от предубеждений и предрассудков, и оказывать, в итоге, моральную и психологическую поддержку людям, которых затронула проблема ВИЧ.

Стоит отметить большую значимость взаимодействия по данному направлению такого социального феномена, как профессиональное блоггерство. Следуя современным тенденциям, блогеры освещают актуальную информацию в более упрощенном виде с четко выстроенной структурой подачи сообщения, ориентируясь на целевую аудиторию. Данный формат работы позволяет открыто говорить о проблеме ВИЧ/СПИДа, используя технологию коммуникации «Равный-равному». Так, российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь, имея многомиллионную аудиторию подписчиков, снял документальный фильм о ВИЧ-инфекции и привлек внимание общественности к обсуждаемой теме.

Профилактика ВИЧ-инфекции особенно хорошо работает в комплексе мер по предупреждению и распространению заболевания и должна использовать каналы влияния, соответствующие современным требованиям. С целью установления обратной связи медицинские специалисты практикуют в работе профилактические мероприятия, носящие интерактивный характер и построенные в диалогичной форме. Таким образом, аудитория эффективнее вовлекается в образовательную среду и лучше усваивает знания.

Напоминаем, что специалисты СПИД-Центра готовы оказать информационно-методическую поддержку при сотрудничестве с учреждениями и предприятиями Ямало-Ненецкого автономного округа. Для организации работы в данном направлении все желающие могут обратиться в отдел медицинской профилактики ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» по телефону:

- «информационная линия»: 8 (3496) 32-74-51,

- «горячая линия»: 8-800-100-25-89,

#профилактикавич #вич #вичпобедим #ямалтестируйсянавич #тестнавич