Сейчас 48 гостей онлайн

Комментарий главного врача ГБУЗ ОЦ СПИД Людмилы Воловой к фильму журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

Замминистра здравоохранения Олег Салагай назвал «вне всякого сомнения полезным» фильм Юрия Дудя о вирусе иммунодефицита человека, несмотря на неоднозначную подачу некоторых фактов, и рекомендовал его к просмотру.

«Фильм важен — он позволяет повысить информированность о проблеме ВИЧ тех, до кого другие активности, к сожалению, не дотягиваются. Острота подачи некоторых фактов, с которой можно дискутировать в научной или организационной плоскости, в то же время повышает мотивацию к прохождению тестирования».

Также в фильме уделяется особое внимание необходимости борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных (то есть - их дискриминации). Сегодня ВИЧ - это не приговор, с ним можно жить полноценной жизнью, заводить семью, рожать здоровых детей, если постоянно принимать лекарства и следовать всех указаниям лечащего врача. Показатель вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, от матери к ребенку, в нашей стране за последние 10 лет сократился в 3,5 раза и сегодня составляет примерно 1,7%*.

* Данные предоставлены Минздравом России по запросу «Комсомольской правды». Используемые материалы с источника: https://www.yamal.kp.ru/daily/27092/4166153/

 

- Тему ВИЧ/СПИДа можно назвать более чем актуальной, так как в России ежедневно регистрируются новые случаи заражения. И поскольку ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп и активно распространяется среди общей популяции, крайне важно повышать информированность и грамотность населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Стоит отметить большую значимость взаимодействия по данному направлению такого социального феномена, как профессиональное блоггерство. Следуя современным тенденциям, блогеры освещают актуальную информацию в более упрощенном виде с четко выстроенной структурой подачи сообщения, ориентируясь на целевую аудиторию. Данный формат работы позволяет открыто говорить о проблеме ВИЧ/СПИДа, используя технологию коммуникации «Равный-равному». Так, российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь, имея многомиллионную аудиторию подписчиков, снял документальный фильм о ВИЧ-инфекции и привлек внимание общественности к обсуждаемой теме.

Красной нитью через весь фильм проходит мысль: ВИЧ не нужно бояться, но о нем надо знать. Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.

Ведущий и его герои напоминают простые истины: существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:

- Через кровь, например, при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе и для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра; при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками;

- Через незащищенные (без презерватива) половые контакты. При этом следует отметить, что барьерные средства индивидуальной защиты НЕ гарантируют защиту от заражения на 100%;

- От инфицированной матери к ее ребенку внутриутробно, при родах или при грудном вскармливании.

Необходимо запомнить, что ВИЧ не передается:

- через рукопожатия, объятия, ласки, поцелуи (если на коже или во рту нет открытых ранок);

- при кашле, чихании, дыхании, через слюну, слезы или пот; при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья; поездках на общественном транспорте;

- при посещении учебных учреждений, поликлиник, спортивных клубов, дискотек, туалетов, бассейнов, саун, в душе, на пляже и в прочих общественных местах; при укусах насекомых, в том числе и кровососущих.

По данным Министерства здравоохранения РФ сегодня в нашей стране две трети лиц с впервые поставленным диагнозом «ВИЧ» – это россияне 25 – 44 лет. Самый распространенный путь передачи – незащищенные половые контакты, при этом чаще заражаются мужчины (54%)*.  Героиня фильма, девушка Маша, рассказывает, как в 17 лет встретила свою большую любовь. Вскоре ей понадобилось пройти плановое обследование в больнице. И традиционный в таких случаях анализ крови показал: ВИЧ-инфекция.

* Данные предоставлены Минздравом России по запросу «Комсомольской правды». Используемые материалы с источника:

https://www.yamal.kp.ru/daily/27092/4166153/

Где можно пройти тестирование на ВИЧ?

В современное время каждому человеку необходимо проходить тестирование на ВИЧ с периодичностью раз в год. А если был сомнительный контакт - то через 3 месяца после него, с учетом инкубационного периода, когда антитела к ВИЧ еще не выработались в нужном количестве для определения результата.

В Ямало-Ненецком автономном округе пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно в окружном СПИД-Центре по адресу г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, 55 и в поликлиниках по месту жительства во всех муниципальных образованиях региона. В режиме конфиденциальности специалисты окажут консультационную помощь и ответят на волнующие вопросы.

Стоит отметить, что специалисты окружной службы ВИЧ/СПИДа регулярно проводят выездные мероприятия, направленные на предупреждение социально значимого заболевания среди населения. Мобильные «островки здоровья» располагаются, как правило, в местах массового пребывания людей, включая организации и предприятия, где люди могут без отрыва от производства или личных дел сдать жизненно важный анализ.

Например, в г. Ноябрьск команда отдела медицинской профилактики СПИД-Центра ежемесячно организует выездные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – каждое 10 число, Управлении социальной защиты населения Администрации г. Ноябрьска – каждое 20 число, и на базе торгового комплекса «Север» - каждое 30 число (с учетом переноса мероприятий, выпадающих на выходные дни).

Уникальным событием для всего арктического региона стало открытие в 2019 году кабинета низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции на базе Ямальского СПИД-Центра. Посетители, желающие пройти экспресс-тестирование, могут обратиться к специалистам напрямую, минуя все формальные преграды по обращению в регистратуру, заполнению различной документации и ожиданию приема в общей очереди. Следуя положительной практике, в январе 2020 года данная услуга представлена и в г. Новый Уренгой на базе  ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский психоневрологический диспансер».

Стоит отметить, что при выявлении положительного результата экспресс-анализа, человека направят в медицинское учреждение для повторного обследования с целью подтверждения ВИЧ-статуса. Обследование строго конфиденциальное и результаты анализа в любом случае будут сообщены только при личном присутствии. Еще один вариант - купить в аптеке набор для самостоятельного тестирования на ВИЧ «Oraquick». В этом случае нужно поводить специальной палочкой по деснам, вставить ее в контейнер, и через 20 минут тестер покажет результат: одна полоса - ВИЧ-отрицательный статус, две полосы - ВИЧ-положительный.

Человек, живущий в условиях ВИЧ-положительного статуса, может жить долго и полноценно, если будет принимать необходимые лекарства. Более того в результате высокоэффективной антиретровирусной терапии количество вируса в крови снижается до неопределяемых значений. При неопределяемой нагрузке риск инфицирования минимален, но вероятность передачи вируса ЕСТЬ. Поэтому не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Но! Как только пациент перестает принимать препараты, вирус снова вступает в бой и продолжает разрушать иммунитет. И, как следствие, со временем ВИЧ переходит в СПИД. Это последняя, терминальная стадия болезни, ведущая к летальному исходу.

Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой. Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о своих хронических заболеваниях. Помните: знания определяют выбор. Ответственный выбор определяет здоровье. Здоровье определяет будущее. Будущее зависит от Вас!

Цифры и факты об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России.

  • 1 068 839 человек, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, зарегистрировано в России на конец 2019 года.
  • 94 668 человек – прирост случаев заболевания на конец 2019 года.
  • Более 40 миллионов человек прошли бесплатное тестирование на ВИЧ в 2019 году, более 38 миллионов человек - в 2018 году.
  • 776 868 человек с ВИЧ-инфекцией (70,5%) состоят на диспансерном наблюдении.
  • 534 990 человек получают антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ (это 68,7% от состоящих на диспансерном учете).

Используемые материалы с источника: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора http://www.hivrussia.info/wp-content/uploads/2020/02/VICH-infektsiya-v-Rossijskoj-Federatsii-na-31.12.2019.pdf

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе.

  • 2 181 человек, живущий с диагнозом ВИЧ-инфекция, зарегистрирован в Ямало-Ненецком автономно округе на конец 2019 года.
  • Снижение уровня заболеваемости на 14% на конец 2019 года.
  • Более 187 тысяч человек (34,8% жителей округа) прошли бесплатное тестирование на ВИЧ в 2019 году, более 170 тысяч человек (32% жителей округа) - в 2018 году.
  • 100% человек с ВИЧ-инфекцией состоят на диспансерном наблюдении.
  • 81,1% ВИЧ-инфицированных пациентов получают антиретровирусную терапию.