Сейчас 37 гостей онлайн

Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. Началась эта традиция еще в 1983 году в г. Сан-Франциско. А в 1991 году американский художник Фрэнк Мур, который сам жил в условиях ВИЧ-положительного статуса, создал красную ленточку – символ скорби и памяти о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Также в этот памятный день существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей.

В июне 1991 года на 45-ой церемонии Tony Awards, вручения наград за выдающиеся достижения в области театра, многие номинанты и участники впервые надели красные ленты, с надеждой на будущее, в котором не останется места СПИДу. В ноябре ее можно было увидеть на поклонниках Фредди Меркьюри на концерте в его память. Ленточка быстро завоевала популярность. Вложенный в нее смысл позволил перевернуть привычные представления об эпидемии и открыто говорить о проблеме общества.

Как известно, СПИД – последняя стадия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В то время, когда болезнь прогрессирует, иммунная система зараженного ВИЧ-инфекцией постепенно разрушается: начинают гибнуть клетки иммунной системы человека CD4+, T-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги. В итоге организм человека не способен справиться даже с легкими болезнями, и человек может умереть, например, от обычной простуды.

Единственный способ борьбы со СПИД – профилактика и поддержание своего организма. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и рожают здоровых детей.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на конец 2018 года, на планете живет 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных человек, 770 тысяч умерли от болезней, связанных с ВИЧ. За период с 2000 по 2018 годы число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 37%, а смертность от причин, связанных с ВИЧ, снизилась на 45%, при этом благодаря антиретровирусной терапии за тот же период было спасено 13,6 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и партнеров в области развития.

–Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить соблюдение их прав и свобод. Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции, – комментирует главный врач Ямальского СПИД-Центра Людмила Волова. –– Предлагаем вам проверить свои знания о ВИЧ-инфекции и убедиться, что вы обладаете достаточной информацией, чтобы защитить себя от коварного вируса.

Cсылка на тест: https://vk.com/aidsyamalzdrav?w=app5671337_-62070685

 

Ссылка на используемые источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids