Сейчас 16 гостей онлайн

С 1995 по 1998 годы Ямало-Ненецкий округ входил в первую десятку лидеров среди субъектов РФ по выявлению случаев ВИЧ-инфекции. Благодаря профессиональным знаниям и усилиям специалистов Центра удалось перевести стихийную эпидемию ВИЧ-инфекции в управляемый эпидемический процесс, с контролирующим уровнем заболеваемости и прекращением случаев инфицирования детей и подростков.

При сложившейся выраженной тенденции к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1995-1999гг., можно было ожидать на сегодняшний день около 5000 зарегистрированных случаев заболеваний. Благодаря принятым мерам удалось на 50% снизить темпы развития эпидемии.

В течение последних лет темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории округа стабилизировались: у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, вирус не выявляется, отсутствие с 2006 года отказных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, отсутствие в течение десяти последних лет новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков до 15 лет, отсутствие выявления ВИЧ-инфекции у школьников, отсутствие с 2005 года инфицирования ВИЧ лиц допризывного возраста, а главное, что рост информированности подростков и молодежи округа о проблеме ВИЧ/СПИДа значительно вырос.

В 2014 году специалисты центра при поддержке правительства ЯНАО разработали «Комплексные планы по профилактике распространения вируса иммунодефицита человека, парентеральных вирусных гепатитов, инфекций, передающихся половым путем среди различных групп населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2015-2020 годы» для всех групп риска нашего округа. Благодаря внедрению комплексных планов во всем округе повышается эффективность, качество и результативность профилактической работы.

В 2000г. ВИЧ-инфекция впервые проникла в популяцию коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа (КМНС ЯНАО), и в течение последующих лет продолжала свое распространение.

В 1990-е годы произошло нарушение традиционного уклада жизни, что привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей коренных малочисленных народов Севера, Ямало-Ненецкого автономного округа. В том числе у них значительно выше средне российский показатель заболеваемости различными инфекциями и алкоголизмом. Состояние здоровья коренных жителей в последние годы вызывает серьезные опасения в связи со значительным ростом числа таких заболеваний как туберкулез, описторхоз, вирусные гепатиты, инфекции передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекция.

На сегодняшний день жители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в национальных поселках, более уязвимы к инфицированию ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путём из-за ряда социально-психологических факторов. В связи с этим, отмечается рост эпидемии ВИЧ-инфекции среди КМНС.

Основная проблема - это географическая отдалённость национальных посёлков, которая способствует низкой обращаемости за медицинской помощью, недоступности для диспансеризации и обследования на ВИЧ-инфекцию.

Также актуальна ещё одна проблема. Одна из особенностей возникновения ВИЧ-инфекции на территории округа – это значительная миграция населения, в том числе привлечение граждан, работающих   вахтово-экспедиционным методом, как из иностранных государств, так и других субъектов Российской Федерации. Начиная с 2005 года выявление ВИЧ-инфекции среди вахтовых работников увеличивается. Данные работники вступали в половые контакты с женщинами из числа коренных народов Севера, после чего вирус начал распространятся на территории национальных поселков. В связи с этим, в последние годы ВИЧ с большей интенсивностью распространяется в сельских территориях.

Для решения данной проблемы проводится работа по заключению договоров с работодателями «вахтовиков» для тестирования на ВИЧ. Также важно в наибольших масштабах расширить объем профилактических мероприятий по вопросам сохранения здоровья, снижения риска инфицирования, обеспечения доступа к бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию.

На данный момент принимаются меры по социальной адаптации представителей коренных народов путем трудоустройства неработающего населения национальных поселков. Проводятся мероприятия направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику ВИЧ-инфекции и своевременному обследованию на ВИЧ среди жителей тундры и национальных посёлков. Сотрудниками Центра СПИД осуществляются выезды медицинских работников для улучшения выполнения мероприятий по диспансеризации, работающих с представителями КМНС. Ежегодно проводятся обучающие семинары для глав и представителей общин КМНС по профилактике ВИЧ-инфекции. На всех территориях проживания коренных народов проведена подготовка медицинских работников первичного звена: передвижных медицинских отрядов, разъездных фельдшеров, медработников и других.